Украинские продукты могут быть дешевле европейских только в том случае, если производители будут использовать более дешевые ингредиенты.
«Если мы посмотрим на упаковку товаров в Европе, то там мы увидим четкий состав продукта в процентах. Например, если мы говорим о молочной продукции – молоко натуральное, молоко сухое и так далее. А вот на упаковках отечественных товаров может быть указано просто «украинское молоко». Поэтому, когда мы говорим, что некоторые продукты в Украине дешевле, чем в Европе, то нужно понимать, что они более доступные в цене лишь за счет дешевых ингредиентов в своем составе», - объяснил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
При этом некоторые специалисты отмечают, что дешевый ингредиент не всегда может быть хорошего качества.
«В странах ЕС за качеством продукции следят во время всего процесса производства, в отличие от производства в Украине. Поэтому, когда производитель привыкает, что он никем не контролируется, и единственным критерием, по которому потребители выбирают товар, является цена, то, естественно, он начинает удешевлять свою продукцию за счет того, что туда кладет все, что считает нужным, даже заведомо небезопасные ингредиенты», - отметила почетный президент общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Ирина Кравченко.
Несмотря на это, ценники на продукты в магазинах меняются постоянно. Эксперты прогнозируют, что до конца текущего года стоимость мяса и молока увеличится на 10-20%, а цена на хлеб еще минимум на 6%.
Отметим, что за последние 10 дней сентября на харьковских прилавках больше всего подорожали:
Курица – на 1,4% (1 кг – 55,91 грн);
Молоко – на 1,4% (1 л – 17,34 грн);
Яйца – на 6,1% (10 шт – 19,10 грн);
Буряк – на 4% (1 кг – 4,69 грн);
Подешевели:
Свинина – на 2,2% (1 кг – 105,23 грн);
Гречка – на 2,8% (1 кг – 22,39 грн);
Сметана – на 0,9% (1 кг – 40,80 грн);
Сахар – на 2,1% (1 кг – 15,60 грн);
Картофель – на 8,6% (1 кг – 5,92 грн);
Капуста – на 5,5% (1 кг – 5,02 грн);
Морковь – на 1,6% (1 кг – 6,83 грн);
Лук – на 6,3% (1 кг – 5,76 грн).