От изжоги страдают миллионы человек. Ужасное жжение в пищеводе доводит их до отчаяния. Есть целый ряд продуктов, которые могут прийти на выручку.
Картофельный сок. Нужно натереть картофелину на терке и выжать из получившейся массы картофельный сок. Его принимают как в случае изжоги, так и для ее профилактики. Для скорой помощи от изжоги нужно выпить 2-3 столовые ложки сока или пожевать сырую картофелину.
Тыквенные семечки. Сушеные, но только не жареные. Они обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами.
«Чтобы предотвратить изжогу, достаточно прожевать 20 очищенных семян. Также можно использовать сырые семена подсолнечника», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.
Запеченные овощи. Овощи и фрукты в запеченном виде, особенно крахмалистые: картофель, банан, батат, морковь, кабачки.
Банан. Он смягчает и заживляет слизистую, успокаивает боль. Лучше есть свежий банан, а не сушеный.
Каша. Каши защищают стенки желудка и смягчают боль из-за раздражения слизистой.
«Стоит помнить, что не всякая каша подойдет для лечения изжоги. Не подходят каши быстрого приготовления (хлопья экстра, пропаренный рис), а также каши, которые надо очень долго варить (перловка). Лучше всего подходит вязкая овсянка и гречневая каша», - подчеркнула диетолог Татьяна.
Вода. Чистая простая вода поможет снять острую боль в груди, она разбавит кислоту в желудке и промоет пищевод – принесет облегчение. Также рекомендуются щелочные и гидрокарбонатные напитки (Ессентуки, Боржоми, Нарзан).
Белковые блюда. Белое мясо птицы, курицы и индейки, телятина, нежирная говядина, белая рыба – все эти блюда отлично влияют на атмосферу в пищеводе и желудке. Только не нужно эти продукты жарить. Готовьте на пару, запекайте в фольге или в рукаве. И никаких хрустящих корочек.
Калина. Лучше всего действует кора калины. Но для жителя города заваривать ее несколько затруднительно. Можно взять ягоды и сделать из них варенье: растолочь с сахаром. И ложку такого горьковатого варенья добавить в воду. Этот напиток поможет справиться с болью и раздражением.