Харьковчане начали массово нести деньги в кассу. В чем причина (видео)

14434

Несколько месяцев назад в Харькове начали активно внедрять процесс монетизации льгот, заменив «скидку» на жилищно-коммунальные услуги живыми деньгами.

Как харьковчане притираются к новым правилам игры и каким образом монетизация повлияла на уровень оплаты «коммуналки», рассказала в программе «ГородХ TV» заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

«С точки зрения выполнения проекта и результатов работы с людьми, дела обстоят позитивно. Большинство уже в теме и понимают, что происходит. Раньше жители Харькова получали квитанцию на коммунальные платежи, где была графа «льгота» с указанием, какая сумма дана по льготе, а в соседней графе была указана конечная сумма к оплате. Сейчас просто приходит квитанция со 100% суммой для оплаты. Что касается льготы - есть безналичное  погашение стоимости этой льготы и наличный расчет. Безналичное погашение идет через Ощадбанк – он перечисляет предприятию стоимость услуг по льготе и присылает потребителю смс: столько-то оплачено за одну услугу, столько-то  - за другую. Если это наличный расчет – то почтальон может принести деньги также, как приносит пенсию. Или деньги могут поступить на банковскую карточку, и они поступают в распоряжение человека, который имеет льготу. Эта денежка предназначена для того, чтобы снять ее с карты и отнести в кассу», - объясняет Светлана Александровна.

По ее словам, в конце 2019 года удалось отследить уровень оплаты льготниками коммунальных услуг за ноябрь и декабрь. Положительная динамика налицо - процент жителей, которые исправно платят за ЖКХ-услуги заметно вырос.

Больше о монетизации льгот, правилах оплаты проезда Е-ticket после 1 марта, о том, как отслеживают детей из неблагополучных семей и что готовит город к 75-летию победы над фашистами – смотрите в программе «ГородХ TV».

Подробнее о том, кто в Харькове имеет право на получение льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг - читайте здесь

Справка. Льготы и субсидии — это меры социальной поддержки для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Льготы граждане заслужили своей работой или получили в результате заболевания. При оформлении льгот не рассматривается доход гражданина. Какой бы он ни был, если человек имеет право на льготу, он эту льготу должен получать.

Субсидию на оплату ЖКХ может получить любой малообеспеченный гражданин на определенных законом основаниях, и даже вне зависимости от того, есть ли у гражданина льгота или нет.

При этом льгота предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи. В связи с этим часто возникают проблемы. Например, претенденту на субсидию приходится доказывать перед специальной комиссией, что кто-то из зарегистрированных в квартире членов семьи фактически там не проживает. И хотя теоретически эта ситуация достаточно просто решается, на практике она зачастую заводит в тупик.

Читайте также: