Жители Харькова обманывают коммунальщиков

5063

Харьковские коммунальщики провели проверку харьковских семей. Всего под мониторинг попали 43 тысячи собственников и жильцов домовладений, которые претендуют на субсидию. Вердикт таков: каждый сотый харьковчанин предоставил неправдивые данные. Люди скрывали полный доход семьи и имущество, которое им принадлежало. И таким горожанам в предоставлении госпомощи на оплату услуг ЖКХ было отказано.

По состоянию на 1 октября субсидию получают 106,6 тыс. харьковских семей, или каждая пятая. А это в три раза меньше, чем в прошлом году, сообщают в Харьковском горсовете.

С начала года по ноябрь домохозяйствам Харьковщины было перечислено субсидий на сумму 3,7 млрд. грн. Пока механизм начисления госпомощи на оплату ЖКХ не изменен: в квитанции по каждой услуге указывается сумма скидки, которую насчитали потребителю. Однако уже в следующем году жителей Харькова и других регионов Украины ожидает полная монетизации субсидий, сообщили в Кабмине.

«В проекте, который доработан в Верховной Раде, запланирована общая цифра 58 млрд грн, из которых 55 млрд - это программа стандартная субсидий. Однако она разделена на две подпрограммы. Потому что мы предполагаем внедрить монетизацию субсидий в следующем году. А к концу года мы должны перейти на полную монетизацию», - рассказала министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Однако, уверяют эксперты, данной суммы недостаточно для того, чтобы обеспечить субсидиями всех украинцев, которые на нее рассчитывают.

«На мой взгляд, сумма на субсидии занижена, поскольку происходит рост тарифов, а реальная средняя зарплата не повышается. Поэтому будет не меньшее количество тех субсидиантов, которые нуждаются в субсидиях. Правительство намерено сэкономить на этих субсидиях, потому что чиновникам нужно реализовывать другие "интересные" проекты. Например, выделять деньги дороги, на которых "съедается" больше всего средств; на армию, которой недодают средств; тратить деньги на полицию (и неизвестно, куда эти большие средства вообще идут) и проч. Таким образом, в части субсидий сумму трат занижают. Делают это также с ужесточением требований, повышая планку и отказывая тем, кто раньше получал субсидию, внося какие-то "нулевые" субсидии, на которые позже якобы дадут деньги", - подытожил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

Напомним, в Харькове прошли общественные слушания, участники которых поддержали повышение тарифов на отопление и горячую воду. В Харькове с конца октября действуют новые тарифы на отопление и горячую воду, а с 1 октября увеличились тарифы на холодную воду и водоотведение.

Читайте также: