Жителей Харьковщины завалили бумагой

1845
«ГХ» выяснил, насколько популярны услуги почты.

«Укрпочта» провела пробный запуск почтового дрона. По словам и. о. генерального директора учреждения Игоря Ткачука, через несколько месяцев планируют запустить пилотный проект по доставке почты с помощью беспилотников в одной из областей.

«Для потребителей цена доставки таким способом не будет стоить дороже, чем любой другой вид доставки. Тестируемый дрон способен осуществить за день около 10 доставок. Он способен перевозить грузы весом до трех килограммов на расстоянии 23 км со скоростью до 70 км в час», - объяснил Игорь Ткачук.

Пока же современные технологии остаются только в планах, "ГХ" поинтересовался, как сейчас живется харьковским почтальонам.

Как оказалось, почтовые услуги набирают популярность. С начала года увеличился спрос на почтовые услуги по пересылке мелких пакетов (на 40% больше аналогичного периода прошлого года), посылок (больше на 13%), подписки периодических изданий (более чем на 50%), предоставление финансовых услуг (больше на 10%). Также чаще почтовую сеть стали использовать субъекты хозяйствования для распространения рекламной и информационной продукции (больше на 65%).

«На сегодняшний день в Харьковской области работает около 2,2 тысяч почтальонов. Так, в городе работает 790 почтальонов, а в сельской местности – более 1400 человек. Их средний возраст составляет 43,5 года. При этом в регионе еще требуется 68 почтальонов. Средняя заработная плата почтальонов составляет более 2 тысяч гривен», - отметили «ГХ» в Харьковской дирекции УГППС «Укрпочта».

По их данным, за первые четыре месяца в области было отправлено более 4 млн писем. Из них более 100 тысяч отправлений были в другие страны.

«Чаще всего отправляли в США, Россию, Балтийские страны, Швецию, Германию, Великобританию. Вообще через сеть «Укрпочта» можно отправить почтовые отправления в 192 страны, которые входят во Всемирный почтовый союз», - рассказал «ГХ» директор Харьковской дирекции УГППС «Укрпочта» Олег Мурашов.

Стоит отметить, что в сельской местности насчитывается 1192 доставочных участков протяженностью более 8 км. Все почтальоны, которые обслуживают эти участки, полностью обеспечены велосипедами.

Тем временем в Харькове решили влотную заняться почтовыми ящиками в домах.

«Ящики не менялись годами, многие разрушены, люди жалуются и просят заменить. Учитывая, что подъезды - это наша зона ответственности, мы шаг за шагом будем решать и этот вопрос. Совместными усилиями мы ремонтируем подъезды после вторжения «кабельщиков», приведены в порядок большинство входных групп. Это системная работа, и так как почтовые ящики востребованы, начинаем по ним работать», - отметил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Читайте также: