"Зеленая страна": мнение экологов по поводу высадки миллиарда деревьев за три года

1377

Президент Владимир Зеленский планирует за 10 лет увеличить площади лесов в Украине на один миллион гектаров. Уже подписан указ о старте экологического проекта «Зеленая страна». Суть его в том, чтобы в ближайшие три года в стране высадили один миллиард деревьев.

В правительстве приняли первое решение по «Зеленой стране» - согласовали выделение 20 млн грн, чтобы посчитать, сколько вообще деревьев есть в Украине.

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский заявил: на реализацию проекта в ближайшие 3 года необходимо 2 млрд грн.

"Большая часть будет предоставлена за счет деятельности государственных лесных хозяйств без привлечения средств из государственного бюджета. Наряду с этим мы планируем увеличивать расходы бюджета за счет деятельности лесных хозяйств. Уже в этом году, как сказал президент, по итогам первого квартала доход лесной отрасли увеличился на 1 млрд грн.", — прокомментировал инициативу президента Абрамовский порталу Green Deal.

То есть ежегодно в проект необходимо вкладывать 667 млн грн - рекордная сумма за последние 10 лет. По инфографике, сделанной на основании данных Госстата Украины, за десятилетие  в Украине на воссоздание лесов, их охрану и защиту государство уменьшило финансирование более чем на четверть  - с  584,5 млн грн (2011 г.) до 431,4 млн грн (2020 г.). Больше всего средств на развитие лесного хозяйства - почти полмиллиарда гривен - было выделено в 2012 году. В этом году в госбюджете на текущий год заложено практически столько же (599 млн грн). Сколько реально выделят - узнаем в конце года. 


Эксперты подсчитали: чтобы высадить в Украине миллиард деревьев за три года, нужно в день высаживать по миллиону деревьев, а то и по два – ведь благоприятное для этого время наступает только на несколько недель весной и осенью. Хватит ли у нас лесников для реализации амбициозного президентского плана?

Чтобы представить объем работ по высадке нового леса, можно посмотреть отчет Гослесагентства за прошлый год — в стране было высажено 160 млн сеянцев (не саженцев, поэтому так много). Чтобы вложиться в сроки и объемы проекта "Зеленая страна", лесникам нужно "ускоритьсяв два раза, а то и больше, ведь не все сеянцы выживут.

В то же время масштабный экологический проект, направленный на озеленение страны, на фоне массовых рубок и неучтенных лесов, выглядит малоэффективным. Только в прошлом году в Украине вырубили лес на территории, которая в 8,5 раз превысила площадь, на которой высадили деревья.

Как не парадоксально, но экологическое сообщество восприняло "зеленую" инициативу президента со скепсисом и даже назвало ее опасной для окружающей среды. Экологи утверждает, что  перед публичным запуском проекта «Зеленая страна» Офис президента даже не проконсультировался с ними.

«Неизвестно, какие виды деревьев будут сажать и в каких регионах. Не все деревья подряд можно высаживать, некоторые виды нельзя перемешивать между собой – это навредит экосистемам, но кто этим интересовался? Посадка лесов – не такое простое дело, как кажется. Это многолетняя работа: некоторые саженцы не приживаются, их необходимо заменять, следить за этим всем», – рассказывает эколог Марко Шпик.

По мнению эксперта, сегодня, в первую очередь, нужно спасать около полумиллиона гектаров самосейных лесов, которые выросли на заброшенных сельхозземлях – пашнях и пастбищах. Поскольку, к лесному фонду они не относятся, закон их не защищает.

«Ситуация парадоксальная: из бюджета выделяются средства для озеленения страны, но, в то же время уже созданные природой леса уничтожаются. Сохранить самосейный лес намного дешевле, чем вырубить его, и потом тратить средства на залеснение», – рассказал эксперт по лесной политике ОО "Украинская природоохранная группа" Егор Грынык.

Учитывая, что через несколько недель в Украине заработает рынок земли, сельхозучастки с лесом могут получить новых владельцев. И тогда они законно смогут выкорчевывать деревья и использовать землю по целевому назначению. А в это время лесники будут в турборежиме высаживать саженцы. 

Справка. 21 апреля 2021 года, Кабмин утвердил порядок проведения национальной инвентаризации лесов, что позволит получить исчерпывающую информацию о количестве и качестве лесов в Украине.

7 июня 2-21 года во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Экология" президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о старте проекта "Зеленая страна".



Читайте также: