Война лишила пенсии. Кого коснулась проблема на Харьковщине

1982

 Каждый четвертый пенсионер в Харьковской области получает выплаты через «Укрпочту». И многие из них столкнулись с проблемой: в условиях войны отделения работают не везде, почтальонов не хватает.

Об этом сообщил директор Департамента соцзащиты ХОВА Юрий Шпарага, передает KHARKIV Today.

По его словам, все пенсии и социальные выплаты, которые начисляют на банковские карты, выплачены в полном объеме, в том числе и выехавшим за границу, и кто оказался в оккупации.

Нот есть проблемы с пенсионерами, которым деньги приносил почтальон. «Укрпочта» не работает не только на оккупированных территориях, но и в тех громадах, где остались почтовые отделения - из-за дефицита сотрудников. 

«Есть опоздания, потому что в отделения нужно доставить наличные деньги, и не везде есть сотрудники. Мы помним, что из Харькова каждый день отправлялось по несколько эвакуационных поездов. Многие почтальоны выехали», — рассказал Юрий Шпарага. 

Он отметил, что у пенсионеров, которым приносил деньги почтальон, есть возможность получить их в «Ощадбанке». Но, по словам Шпараги, этим воспользовались единицы.

 Кроме того, на оккупированных территориях остается два пансионата. Сотрудникам перечисляют зарплаты и все выплаты на содержание учреждений.

 «С 24 февраля в оккупации находится гериатрический пансионат в Волчанском районе, а в Купянском – психоневрологический интернат. Я каждый день с директорами на связи, там вопросов нет — никто не голодает", — утверждает Юрий Шпарага.

 Напомним, пенсионеры, которые находятся в зоне боевых действий и под оккупацией, не могут получить свои деньги через «Укрпочту». Однако за ними выплаты сохраняются до 3 лет.

Читайте также: