Вернут ли переплату за газ жителям Харькова и области

1430

Суммы, начисленные за транспортировку газа в марте тем, кто газ не потреблял, но получил квитанции с "космическими" суммами, обещают пересчитать.

Как сообщила «Город Х» начальник управления внешних коммуникаций АО «Харьковгаз» Ольга Клименко, Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 6 марта 2020 года снизила абонентскую плату за доставку газа для потребителей, которые длительное время не использовали газ, но подключены к системе газоснабжения. С марта этого года они будут платить так называемую минималку.

Речь идет о новостроях, уже подключеных к газу, о дачах, которые в зимние месяцы не отапливаются, о пустующих домах, в которых ранее проживали люди, которые уже умерли, а наследники еще не переоформили счета, а также о домохозяйствах, которым прекращено распределение газа путем опломбирования, но они не отсоединены от системы газоснабжения и не расторгли договор на распределение. Меньше будут платить и те абоненты, которые подключены к газовой сети меньше 9 месяцев.

«С марта этого года ежемесячная плата за доставку голубого топлива для таких абонентов следующая: за газовую плиту - 4 грн., плита + колонка - около 13 грн., домовладения с автономным отоплением - примерно 32 грн.», - заявили в АО «Харьковгаз».

Однако, в квитанциях за транспортировку газа, которые жители области начнут получать с 15 марта, суммы будут посчитанными еще по-старому. Поэтому их стоит проигнорировать и посчитать самостоятельно.

«Поскольку квитанции, которые потребители получат за март, формировались еще до принятия соответствующего постановления НКРЕКП, то суммы в них будут другими. Их можно проигнорировать. Абоненты, подпадающие под категории с минимальной оплатой, могут заплатить по новым тарифам самостоятельно», - объяснили в «Харьковгазе».

Что касается харьковчан, то платежки за март они получат в апреле, и, к сожалению, в них тоже сделаны расчеты по старым тарифам, - рассказали в АО «Харьковгоргаз».

Но, как заверили и городские, и областные газовики, абонентам, которые переплатили или оплатили за транспортировку газа вперед, обязательно сделают перерасчет.

Напомним, с марта 2020 года все жители Харьковской области получат новый платежный документ от газовиков.

Читайте также: