Важный документ перевели в электронный вид: что нужно знать харьковчанам

1613

В Украине вступил в силу закон, который переводит трудовые книжки бумажного образца в электронную форму. Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда, в ближайшие 5 лет все бумажные трудовые книжки должны перейти в онлайн формат. За это время будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма. Этого времени должно хватить, чтобы перенести все данные о работающем населении в Государственный реестр. 

Электронные трудовые книжки вводятся для тех, кто на сегодняшний день еще не достиг пенсионного возраста, работает официально и является плательщиком единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Согласно закону, после того, как у работника появилась электронная трудовая книжка (ред. - перенесли все данные в реестр), бумажную трудовую работодатель должен отдать на хранение ее владельцу как официальный документ. Если работник пожелает продолжить ее ведение, то работодатель по его требованию будет обязан параллельно с электронным учетом трудовой деятельности также вести бумажную трудовую книжку - вносить записи о приеме на работу, переводе и увольнении. После переходного периода данные о стаже можно будет подать в Пенсионный фонд так же, как и раньше - показав бумажную трудовую книжку.

Заполнять электронную трудовую может как работодатель, так и непосредственно ее владелец – через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины в виде отсканированных или оцифрованных копий документов (трудовой книжки, справок и т.п.) с обязательным наложением страхователем или застрахованным лицом электронной подписи.

В свою очередь для бизнеса электронные трудовые также имеют свои преимущества. В частности, сократятся расходы на ведение бумажного документооборота и упростится доступ к информации о приобретенном стаже работников для назначения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. Кроме того, риск потери трудовой книжки, ее физического повреждения, фальсификации или внесения в нее недостоверных данных сведется к минимуму. 

Читайте также: