В поселке под Харьковом энергетики развернули масштабные работы. Чего ждать потребителям

2421

Харьковские энергетики проводят масштабную реконструкцию электросетей в пригородном поселке Бабаи. Там уже установили современную трансформаторную подстанцию, от которой питается 7 воздушных линий электропередач, и  смонтировали дополнительную разгрузочную подстанцию – она позволит бесперебойно предоставлять качественную услугу тем абонентам, которые живут в отдаленных концах сети.

Кроме того, в поселке установили 250 новых опор и заменили более 5 км провода. Во время реконструкции сети специалисты облэнерго использовали специальный изолированный провод. В случае его аварийного повреждения и обрыва, поражение током людей и животных исключено.

 «В поселке Бабаи электрические сети были построены 50 лет назад. С тех пор объем энергопотребления значительно увеличился - многочисленные бытовые электроприборы стали неотъемлемой частью жизни каждого местного жителя. И пропускная способность сетей уже не позволяла обеспечить необходимую мощность. Как следствие, абоненты начали обращаться на предприятие с жалобами на качество напряжения. Поэтому наши специалисты комплексно подошли к решению проблемы, чтобы обеспечить жителей поселка надежным энергоснабжением», - отметил начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

По его словам, все работы по обновлению электрических сетей в Бабаях будут завершены до начала отопительного периода.

Масштабная модернизация распределительных электрических сетей проводится и в других населенных пунктах Харьковской области. К примеру, сейчас активные работы по реконструкции линий электроснабжения проводятся в Змиевском районе.

В селах Борки и Задонецкое построили 2 разгрузочных подстанции, установили новые опоры взамен аварийных и заменили больше 4 км. провода. Кроме того, по маршруту воздушных линий энергетики поставили фонари уличного освещения.

На предприятии говорят, что здешние электросети были построены еще в 60-х годах прошлого столетия и уже исчерпали свой эксплуатационный ресурс.

Также кипит работа по модернизации воздушной линии «тяга Шпаковка - Куряж - Водозабор – Песочин», которая была построена 45 лет назад. Она является ключевой в энергообеспечении Куряжского промышленного узла, в который входят домостроительный комплекс, завод силикатных изделий и другие предприятия.

Здесь заменят около 40 опор, провод и грозотрос. А в следующем году наиболее нагруженную подстанцию ​​сети - ПС 35 кВ «Куряж» переведут на класс напряжения 110 кВ. Это позволит поддерживать уровень напряжения и обеспечить абонентам бесперебойное электроснабжение.

Реконструкция электрических сетей проводится в рамках инвестиционной программы текущего года. В плане развития предприятия на I полугодие было заложено 105 млн. грн., но фактически на обновление сети уже потрачено более 160 миллионов.

Читайте также: