В Харьковской области половина безработных имеют высшее образование

887
.

На Харьковщине из 30 300 официальных безработных 50% имеют вузовские дипломы.

Это данные Харьковского областного центра занятости на 1 января 2021 года. Еще почти треть харьковчан и жителей области (32%) ищут работу, имея профессионально-техническое образование, остальные 18% безработных окончили среднюю или только начальную школу. 

Среди зарегистрированных в Центре занятости традиционно больше всего женщин - 16,7 тыс., или 55%. Безработных мужчин - 45%, или 13,6 тыс. 

В числе тех, кто ищет работу, преобладают люди в возрасте 45 лет и старше.  Таких в регионе 42%.  Еще 29% зарегистрированных в центре занятости - это молодые люди до 35 лет. Столько же официальных безработных в возрасте от 35 до 45 лет.

Если брать профессии, то больше всего безработных (по 19%, или почти каждый пятый) - среди работников торговли и сферы услуг, а также технарей - специалистов по обслуживанию, эксплуатации оборудования. Каждый шестой безработный (15%) - бывшие чиновники, руководители, менеджеры.

При этом в области на более чем 30 тысяч официальных безработных сегодня приходится только 3,5 тысячи вакансий - то есть, одна на девять претендентов (в январе прошлого года на одно свободное рабочее место претендовало четыре безработных). 

Однако в январе текущего года средняя заработная плата по вакансиям почти на 400 грн. выше, чем в начале прошлого года (6 348 грн. - на 1 января 2020). Она составляет 6741 грн.  

По итогам прошлого года больше всего предлагали работу на предприятиях торговли и ремонта автотранспорта (28%). Были также вакансии на транспорте, складах, почте, для курьеров (19%). Наиболее распространенными профессиями, которые получили безработные в прошлом году стали: оператор станков с программным управлением, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, токарь, электрогазосварщик, водитель троллейбуса, облицовщик-плиточник, портной, швея, повар, парикмахер (парикмахер - модельер), мастер маникюра и др.

Напомним, после укрупнения районов количество работников райгосадминистраций на Харьковщине в 2021 году сократится почти в три раза: с 2 778 человек 943. Многие из них пополнят ряды безработных. 

Читайте также: