На Харьковщине ликвидируют райгосадминистрации. Сколько чиновников уволят

39893

В Харьковской области началась реорганизация райгосадминистраций - ликвидация старых двадцати семи РГА и создание семи новых.

В частности, с 18 января этот процесс стартовал в Лозовском районе, в состав которого вошли бывшие районы, а теперь Первомайская и Близнюковская громады, а также Беляевская, Алексеевская и Лозовская ОТГ.

Как сообщил депутат Лозовского райсовета Сергей Красноперов, госадминистрации Первомайского и Близнюковского районов будут ликвидированы. Их председатели, как и глава нынешней Лозовской РГА, отныне не имеют полномочий. Вместо трех РГА будет создана одна - Лозовская.

Депутат отметил, что сейчас на местах работает комиссия по реорганизации, которая должна провести инвентаризацию, передачу имущества и решить вопрос по сотрудникам РГА.

«Сообщение о сокращении должно быть объявлено работникам Первомайской и Близнюковской РГА до 21 января. До 15 марта мы получим обновленную Лозовскую РГА», - сообщил Красноперов

Он также подчеркнул, что после реорганизации полномочия Лозовской РГА будут распространяться на всю территорию новосозданного Лозовского района.

Напомним, после админреформы в Харьковской области из 27 районов осталось только семь: Богодуховский, Изюмский, Красноградский, Купянский, Лозовской, Харьковский и Чугуевский.  Поэтому 20 райгосадминистраций будут ликвидированы.

Исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николая Титов считает, что процедура ликвидации старых районов вместе с райсоветами и РГА займет немало времени, поэтому эти структуры будут существовать, но без полномочий. 

«Райгосадминистрации, как и райсоветы бывших районов, которые вошли в состав укрупнённых районов, прекращают свою деятельность. Но это будет долгая процедура. Работников нужно предупредить за два месяца до увольнения. Кто-то из сотрудников перейдет в новые структуры укрупненных районов, а кто-то будет искать самостоятельно работу, станет на учет в Центр занятости. Это не одного месяца история», - отметил Титов.

После укрупнения районов количество работников райгосадминистраций на Харьковщине сократился почти в три раза. Если до реформы штат 27 РГА насчитывал 2 778 человек, то в семи новых РГА может работать максимум 943 чиновника.

Согласно распоряжению председателя Харьковской облгосадминистрации Айны Тимчук, самый большой штат (193 человека) будет в Харьковской РГА. По 159 сотрудников предусмотрено в трех районных госадминистрациях - Изюмской, Лозовской и Чугуевской. Еще в трех районах в госадминистрациях будут работать не более 91 человека - Богодуховском, Красноградском и Купянском.

Напомним,  16 декабря 2020 года Кабинет министров утвердил распоряжение о реорганизации райгосадминистраций. Как заявил Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев, процесс реорганизации РГА будут координировать областные государственные администрации.

Верховная Рада 17 ноября 2020 года одобрила законопроект №3651-д о реорганизации громад и районов. 

 

Читайте также: