В Харькове заработало метро: первые итоги (фото, видео)

3160

В Харькове утром 25 мая после двух с половиной месяцев простоя вновь заработало метро. Как сообщили в КП "Харьковский метрополитен", чтобы попасть в подземку, пассажирам необходимо иметь средства индивидуальной защиты и придерживаться дистанции на входе.

Однако по факту в метро заходят люди как в защитных масках и респираторах, так и без них, сообщили пассажиры подземки.

"Сегодня ехала на работу, половина людей с масках, а половина без", - отметила харьковчанка Виктория. 

"Сотрудники метрополитена никого на входе не останавливают. Люди без маски спокойно идут, оплачивают проезд и пользуются транспортом. Может, конечно, позже начнут людей как-то контролировать, но с утра никто никого не трогал и даже не делал замечаний", - подчеркнули Татьяна. 

По словам пассажиров, на входе на станции утром было много людей: дистанцию по 1,5-2 метра никто не соблюдал. 

"Люди шли толпой на все три двери. Никакой дистанции никто не соблюдал, - рассказал Родион. - Поэтому, думаю, в июле все станет снова. Новая волна карантина в скором времени ожидается".

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов уверен, что метро не нужно было закрывать.

"За соблюдением мер предосторожности, в частности ношение масок, будут следить сами сотрудники метрополитена, а также полицейские, которые работают на станциях", - рассказал Евгений Водовозов. 

Он добавил, что в самих вагонах проконтролировать наличие у людей масок - невозможно, так как в каждом вагоне нет сотрудников полиции и работников метрополитена. 

В свою очередь директор КП "Харьковский метрополитен" Вячеслав Стаматин отметил, что из-за карантина на предприятии возникла задолженность с выплатами заработной платы сотрудникам. Чтобы ее покрыть, предприятие оформило кредит на сумму 50 млн гривен. 

Ранее городской голова Геннадий Кернес призвал харьковчан соблюдать меры предосторожности.

"Карантин не отменен, а только ослаблен, и необходимость придерживаться санитарных норм в общественном транспорте, включая метро, - действует и сегодня", - акцентировал внимание горожан мэр Харькова Геннадий Кернес.

Напомним, с 25 мая в Харькове в полном объеме заработал наземный городской транспорт. Речь идет о троллейбусах, трамваях, автобусах.

Напомним, карантин в Украине продлен еще на месяц, до 22 июня, но с поэтапным снятием ограничений. Что разрешено с 22 мая, а что остается под запретом - читайте здесь.

Читайте также: