В Харькове выделили деньги на установку счетчиков

1343

В 2020 году в Харькове проведут капитальные ремонты жилых домов. Деньги на это выделили 18 декабря во время очередной сессии горсовета. 

«В частности на капитальный ремонт направят 15 млн гривен, на приобретение приборов учета и дополнительного оборудования - 195 тыс. грн, на приобретение и установку скамеек, урн, контейнеров - 500 тыс. грн, на текущий ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров - 1,6 млн грн. Также средства направят на вывоз бытовых отходов, завоз песка, снос аварийных деревьев, обучающие мероприятия для представителей ОСМД», - сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

Напомним, 9 декабря в Харькове презентовали программу поддержки модернизации многоквартирных домов «Энергодом». С ее помощью жители многоэтажек, которые входят в ОСМД, смогут сократить расходы на коммунальные услуги в два-три раза.

Справка. «Энергодом» - это программа частичного возмещения расходов на мероприятия по энергоэффективности в многоквартирных домах. Согласно условиям пакета «Легкий» будет возмещено 40% стоимости работ, для пакета «Комплексный» - 50%.

Кроме того, первые 300 ОСМД, которые воспользуются данной программой, получат дополнительный грант в размере 20%.

Также с 2016 года в Харькове работает комплексная городская программа «Теплые кредиты». В рамках программы жильцы ОСМД, ЖК и ЖСК могут получить из городского бюджета 20% компенсации от суммы, потраченной на мероприятия энергоэффективности. Однако эта сумма не может превышать более 200 тысяч гривен по одному кредиту.

Всего за годы работы городской программы компенсацию по утеплению домов получили 44 ОСМД и ЖСК.

В 2019 году на программу «Теплые кредиты» из горбюджета выделено около 1,5 млн гривен.

При этом с 2018 года в городе Харькове действует городская программа «30/70», согласно которой жители оплачивают всего 30% расходов на мероприятия энергоэффективности, а остальные 70% покрываются за счет средств городского бюджета. Благодаря участию в этой программе жители многоквартирных домов могут уменьшить расходы на отопление на 20-40%. Ранее "ГородХ" писал, что нужно сделать, чтобы стать участником городской программы.

 

Читайте также: