В Харьковской области откажутся от центрального отопления

2087

Вместо центрального отопления – автономное. Такой проект планируют реализовать в городе Купянске Харьковской области. Об этом сообщили в местном горсовете.

Причин отказа от центрального отопления несколько. Во-первых, оборудование теплоснабжающих предприятий давно устарело, во-вторых, стоимость услуг при сомнительном качестве достаточно завышенная, в-третьих, централизованные котельные давно изжили свое и требуют модернизации. При этом на их капремонты выделяются копейки, утверждают в мэрии Купянска. Деньги на эти и другие ремонтные работы у энергетиков просто нет, так как они имеют огромный долг перед НАК «Нефтогаз Украины» в размере 100 миллионов гривен. Эта сумма возникла из-за несоответствия тарифов себестоимости услуги.

"Несоответствие стоимости и качества услуги теплоснабжения побудила горожан отключаться от центрального отопления, начиная с 2004 года отдельными квартирами. В результате, в районе сахарозаводах с 313 квартир, получали услугу центрального теплоснабжения, сегодня осталось 56. По вул.Красна из 250 абонентов, осталось - 68. Мощность котельной, работающей по ул. Центральной, была рассчитана для отопления предприятия, которое производило железобетонные изделия и 8 жилых домов с 177 квартирами. На сегодня, отопление подается только до 60 квартир в этих домах, что, конечно же, приводит к не рентабельно работы котельной", - отметили в купянском горсовете. 

Уже в ближайшее время в Купянске собираются провести информирование жителей домов, которые планируется отключить от централизованного отопления, о порядке проведения данной процедуры. Для перехода необходима установка в квартирах автономного газового или электроотопления. Однако оборудование не из дешевых. Поэтому местные руководители обещают малоимущим гражданам предусмотреть выделение единовременной материальной помощи из городского бюджета для частичного покрытия расходов на установку индивидуального отопления и ее выплаты.

Это будет только первый, подготовительный этап децентрализации системы теплоснабжения Купянска. В мэрии планируют разработать программу «Децентрализация системы теплоснабжения города и внедрение индивидуального отопления». Затем провести общественные слушания и встречи с населением, чтобы совместно разработать план перехода на автономное отопление.

В Украине без централизованного отопления уже живут целые города. Так, автономно обогреваются дома жителей Никополя, Марганца и Покровы (Орджоникидзе).

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_