Строительство масштабного сооружения под Харьковом: как продвигаются работы (фото)

3171

Дергачевский полигон ТБО. Именно здесь уже несколько лет строится мусороперерабатывающий комплекс. Первую очередь сооружения сдадут уже этой осенью, сообщил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко.


«Уже построена половина нового полигона для складирования отходов, а до 1 октября завершится строительство ряда вспомогательных зданий на промышленной площадке. Также в ближайшее время там должны быть установлены системы сбора и очистки фильтрата», - рассказал Юрий Суярко.



Затем приступят к строительству всего комплекса, где будут контейнеры, сортировочные линии и сам полигон ТБО. Данные работы строители обязуются завершить за год. В этот период старый полигон будет рекультивирован полигон и подготовлен к добыче биогаза. Установленные там газовые генераторы будут перерабатывать полигонный газ в электричество. В начале работы завода на полигоне планируют вырабатывать около 2 МВт электроэнергии в час, а в последующем - увеличить эти показатели до 6 МВт.

«Электроэнергия будет продаваться по «зеленому тарифу» оператору рынка, а на вырученные деньги мы сможем выплачивать тело кредита, взятого на строительство, и проценты», - отметил Юрий Суярко.

Он напомнил, что этот уникальный для Украины проект стоимостью более 40 млн долл. реализуется на средства Мирового банка, а генеральным подрядчиком является польская компания.

При строительстве нового комплекса применяются только передовые европейские технологии, которые предотвращают выделение газа в атмосферу и заражение почвы фильтратом. Поэтому местные жители не должны переживать за экологическое состояние почвы в Дергачевском районе. Не будет присутствовать на полигоне и неприятные запахи.

«Вся площадь полигона будет укрыта специальной геомембраной, которая предотвращает выделение в атмосферу полигонного газа. Затем мы уложим систему дренажа, которая будет собирать под мембраной весь газ, который там образуется. Кроме того, в теле полигона пробурим около 35 скважин, из которых также будет добываться биогаз. Сверху вся эта система будет закрыта слоем дренажного песка, потом - еще полметра земли и сверху еще 30 см плодородной земли», - рассказал директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко.

Далее всю рекультивированную территорию озеленят травой и высадят там 2,5 тысячи деревьев. «Зеленый забор» поможет избежать попадания вредных веществ в атмосферу.

Новый полигон, согласно проекту, сможет принимать отходы в течение 15 лет. Но когда запустят агрегат по раздельному  сбору и переработки мусора, то срок его службы увеличится в разы.

Начало работы мусороперерабатывающего завода запланировано на 2019-2020 гг.

Читайте также: