Стало известно, почему работники харьковских театров не получили зарплату в срок

436

Харьковским театрам выделили 45,2 млн гривен. Такое решение приняли 27 февраля на очередной сессии облсовета. Это деньги пойдут на выплату зарплат сотрудникам театров, а также академических надбавок и аренды помещений.

«Для оплаты труда сотрудников театров им. Т. Г.Шевченко, им. А.С. Пушкина, театра кукол им. В.А. Афанасьева, ТЮЗ и Музкомедии выделено 34 млн. 576 тыс. грн., для выплаты академических надбавок - 7 млн. 606 тыс. Кроме того, на оплату услуг аренды для театра музыкальной комедии выделили 3 млн. грн», - отметили в Харьковском облсовете.

Кроме того, из областного бюджета выделили 26 млн гривен на поддержку концертных учреждений: Харьковской областной филармонии, Большого академического Слобожанского ансамбля песни и танца и МАСО «Слобожанский».

Как объяснили «Город Х» в управлении культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации, по состоянию на 1 февраля 2020 года образовалась задолженность по выплате зарплаты сотрудникам 8 театрально-концертных учреждений за январь на общую сумму 5 млн 860,9 тысяч гривен.

«Задолженность возникла в связи с неравномерной помесячной разбивкой бюджетных ассигнований в соответствии с предельным объемом расходов общего фонда по направлению расходов «Культура» на 2020 год», - отметил в. и. о. начальника управления культуры и туризма Александр Костин.

Ранее «Город Х» писал, что харьковским учреждениям культуры, которые финансируются из областного бюджета, выплатили лишь 75% зарплаты за январь. Иными словами, люди недополучили 25% январской зарплаты и аванс за февраль. Чтобы привлечь внимание к проблеме, сотрудники театра записали видеообращение в котором рассказали о своей проблеме. А именно - людям не за что приехать на работу, а также купить хлеб и другие товары первой необходимости. 

Обращения работников харьковских учреждений культуры к руководству области сделали свое дело - начался процесс погашения долгов по зарплатам.  

Читайте также: