Стало известно, когда восстановят обвалившийся балкон на знаменитом здании в центре Харькова

1875

Работники Харьковского художественного музея продолжают ждать, когда им выделят деньги из областного бюджета на реконструкцию балкона, который обвалился более года назад. Речь идет о 243 000 гривен. 

«Как будут выделены деньги, будет проведена тендерная процедура, она продлится примерно 3 недели и сразу же приступим к работам, потому что там аварийные работы предварительные проведены - демонтированы старые элементы, то есть там уже все подготовлено, чтобы начинать», - отметила «ГородХ» директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Людмила Терещенко.

Отметим, что ранее планировалось выделить деньги в марте во время очередной сессии облсовета, но в последний момент финансовый комитет этот вопрос передумал выносить на рассмотрение депутатами. Если деньги все же выделят в ближайшее время, то реконструкцию планируют закончить ко Дню города Харькова. В Департамент культуры и туризма ХОГА не исключают, что все работы будут закончены даже раньше – в первую неделю августа.

Балкон должны восстановить в изначальном бекетовском варианте - с колоннами и "медальонами", которые харьковские реставраторы воспроизведут по фото и старым архивным записям.

Напомним, здание с ныне рухнувшим балконом было построено архитектором Алексеем Бекетовым для украинской школы Христины Алчевской в 1896 году. Школу Алчевской  закрыли в 1920 году и с тех пор здесь расположен Харьковский художественный музей. 

Обвал балкона, расположенного на здании выставочного зала Харьковского художественного музея, случился 18 февраля 2020 года. Как сообщили в самом музее, трещины на балконе появились еще осенью 2019 года. После этого на здании разместили объявления с предупреждением о возможном обвале.

 В феврале  2020 года на сессии облсовета обсудили вопрос демонтажа или реконструкции балкона. Остановились на втором варианте. На разработку соответствующего проекта решили выделить около 53 000 гривен. 

15 октября 2020 года на ремонт балкона Харьковского художественного музея решением сессии облсовета из областного бюджета выделено 400 000 гривен. 

Читайте также: