Счастливая жидкость неприятно удивит покупателей

1546
Вредные привычки становятся дорогим удовольствием.


С 1 марта в Украине подорожал алкоголь. Это связано с повышением акцизного сбора на спирт и крепкие алкогольные напитки. Такое «новшество» - последствие так называемой «налоговой реформы», проводимой Кабмином под видом выполнения обязательств перед МВФ.

Цены на спиртное в магазинах повысятся уже до конца этой недели. Теперь минимальная цена водки увеличится до 70 грн. за бутылку объемом 0,5 л. Кроме того, подорожают вина, вермуты, шампанское и слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Эксперты подсчитали, что самый дешевый коньяк подорожает с 85 до 125 грн., вино прибавит в цене порядка 8-10 грн.

Планируется, что повышение акцизов поможет государству собрать дополнительные средства в бюджет. В Минфине уже подсчитали, что за счет повышения акцизов удастся получить в казну дополнительные 18,1 млрд грн.

Между тем эксперты уверяют, что повышение акцизов не приведет к увеличению поступлений сборов в Госбюджет.

Так, по словам генерального директора ассоциации «Укрводка» Владимира Остапюка, предыдущий рост акцизов себя не оправдал.

«За 10 месяцев 2015 года было собрано на 150 млн грн. меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Можно смело говорить, что подобный инструмент обогащения бюджета исчерпал себя и в дальнейшем может приносить только вред», – отметил Владимир Остапюк.

Также участники рынка прогнозируют, что в результате подорожания «официального» алкоголя украинцы будут переходить на суррогат.

«По некоторым оценкам, 40% рынка алкоголя – это самогон или контрафакт. И после повышения акцизов объем теневой торговли только увеличится», – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Думаю, что меньше пить не будут, - говорит харьковчанин Антон. – Только еще один налог не спасет бюджет. Сколько в бездонную бочку воду не носи, она будет пустой до тех пор, пока дно не отремонтируют».

«Помнится, мы в 90-х нечто подобное уже проходили, - вспоминает Алексей. – Начинаем новые на граблях танцы? Только спрос на бормотуху повысится».

«А я считаю, что это правильно, - уверена Алина. – В Европе спиртное дорогое, и там меньше пьют и спортом занимаются больше. Как результат – люди намного здоровее. Пора уже и нашим людям заботиться о своем здоровье».

По мнению экспертов, цены будут расти и дальше.

«Согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом у нас к 2019 году акцизы должны быть как в ЕС, а там они значительно выше. Так что процесс повышения акцизов будет продолжаться еще довольно долго», – говорит Александр Охрименко.

Однако будут ли к тому времени в Украине зарплаты европейского уровня, никто прогнозировать не берется. Пока же на Харьковщине, по данным Госстата, средняя зарплата в январе сократилась на 18,4%.

Растут в регионе и долги по зарплатам. Так, за январь долг вырос на 4 млн. гривен и составил 166,2 млн гривен.

Читайте также:

загрузка...