Прогнозы скачков цен на рынке жилья. На сколько подорожают квартиры в Харькове

3940

С декабря 2021 года в Украине наблюдается снижение спроса на жилье. Специалисты в области недвижимости объясняют, что из-за сокращения активности на рынке некоторые продавцы даже снимают квартиры с продажи. Однако, риэлторы прогнозируют, что такая ситуация временная, и после зимы не избежать роста стоимости жилья.

По прогнозам президента Ассоциации риелторов Украины Юрия Питы, цены на квартиры в 2022 году вырастут как минимум на 10%.

По его словам, еще до начала марта максимум 15% жилых комплексов комфорт-класса подорожают на 5-7%. Остальные же виды недвижимости в январе-феврале должны остаться без изменений.

"Однако уже начиная с апреля (и вплоть до июня) украинцам не следует рассчитывать на снижение цен. Наоборот, квартиры и дома будут лишь дорожать. При этом недвижимость в Днепре и Харькове станет дороже на 5%, а вот в столице, Львове и Одессе — на все 7%"- , пишет издание.

По словам Юрия Питы, во втором полугодии 2022 года часть недвижимости на "вторичке" может еще подорожать.

Напомним, Харьковская область под конец 2021 года заняла четвертое место по количеству выданных кредитов на жилье по госпрограмме программе "Доступная ипотека 7%".

Ранее "Город Х" писал, что среди причин подорожания жилья осенью 2021 года  - рост цен на стройматериалы, а также планы украинского правительства обложить жилье новым налогом. Об этом заявил народный депутата Украины VII и VIII созывов Анатолий Денисенко в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич".

Читайте также: