На сколько подорожает жилье в Харькове и почему ( видео)

2344

Жилье в Харькове подорожает уже этой осенью. Среди причин - рост цен на стройматериалы, а также планы украинского правительства обложить жилье новым налогом.

Об этом заявил народный депутат Украины VII и VIII созывов Анатолий Денисенко в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич". 

"На сегодня в мире очень сильно обесценились деньги: в связи ковидом напечатаны триллионы долларов, евро. И это привело к резкому подорожанию строительных материалов. В этом году металл в 2 раза подорожал,  дерево - более чем в два раза. Все эти тенденции привели и к удорожанию жилья. Плюс наше правительство хочет ввести налог на добавленную стоимость на жилье (ред. - для юрлиц при продаже), что тоже увеличит стоимость на 20%", - рассказал Анатолий Денисенко.

По его прогнозам, цена на жилье уже в этом - следующем годах будет порядка 2 000 долларов за квадратный метр в премиум-сегменте.

"Но это премиум по-харьковски. Если говорить о настоящем премиуме, когда в доме дорогие инженерные сети, то только себестоимость одного квадратного метра будет порядка 3 500 – 4 000 долларов", - отметил Денисенко.

При этом, по его словам, сегодня в Харькове самая низкая цена на недвижимость.

"Если сравнивать Харьков с Киевом, или Одессой, или Львовом, в Харькове самая низкая цена недвижимости. Себестоимость строительства имеет обратную пропорцию: чем больше строится, тем дешевле получается. Так как в Харькове строится меньше, чем в Киеве, то у нас получается немного дороже: и бетон стоит дороже, и другие стройматериалы. Исходя из этого, маржа меньше", - заявил Анатолий Денисенко.

В интервью он также рассказал, сколько денег нужно успешному человеку, сколько стоит построить высотный дом в городе, и о том, какие объекты нужны сегодня Харькову.

Читайте также: