Жилье под льготный кредит. Кому из харьковчан доступна ипотека под 7%

2718

Харьковская область на начало мая вышла на третье место после Киева и Киевской области по количеству  кредитов на жилье по программе "Доступная ипотека 7%"

Как сообщает пресс-служба Минфина, больше всего кредитов по льготной программе выдали в Киеве (43,0%) и Киевской области (34,4%). Далее расположилась Харьковская (8,7%) и Львовская (8,4%) области.

Всего, начиная с 1 марта 2021 (запуска "Доступной ипотеки 7%"), уполномоченные банки выдали 217 ипотечных займов на сумму 182, 240 млн. грн.(данные на 5 мая 2021).

В основном люди покупали жилье на вторичном рынке -  71,08%. Сделки на первичном рынке недвижимости составляли 28,92%.

В Минфине отметили, что несмотря на карантин и предпраздничные дни, по сравнению с данными вначале прошлой недели количество выданных кредитов выросло на 25%, а количество заявок - на 15%.

Сейчас в программу приобщены 14 банков. По прогнозам правительства, до конца года программой "Доступная ипотека 7%" могут воспользоваться 5 тыс. семей. 

Напомним, государственная программа ипотечных кредитов под 7% годовых стартовала в Украине 1 марта текущего года.

Условия "Доступной ипотеки 7%"

Согласно Порядку удешевления ипотечных кредитов, программой могут воспользоваться граждане Украины, которые нуждаются в жилье (стоят на квартирном учете). В частности, это касается жителей общежитий или аварийных домов, внутренне перемещенных лиц, научно-педагогических и медицинских работников, работников бюджетной сферы и молодых семей. При этом участник программы должен быть не старше 50 лет. А его доход не должен превышать 10 средних зарплат в регионе, где расположен предмет ипотеки (для Харьковской области - 218,12 тыс. грн. в месяц).

Процентная ставка по кредиту - 7% годовых (сверх компенсирует банкам государство). Максимальный срок выдачи кредита - 20 лет. Первый минимальный взнос - 15% от стоимости ипотеки. Жилье не может стоить свыше 2,5 млн грн., но кредитование возможно только на сумму до 2 млн грн.

Предметами ипотеки могут быть квартиры, площадь которых не должна превышать 50 кв. м. на одного человека или семью из двух людей, плюс 20 кв. м - на каждого следующего члена семьи. Дополнительные  метры заёмщик платит уже не по льготным 7%, а на общих условиях банка.

Кроме того, возраст недвижимости - не более трех лет, то есть объект должен быть введен в эксплуатацию не ранее 2018 года. 

Для оформления ипотеки в один из банков нужно предоставить следующий пакет документов: заявление на участие в программе, копии паспортов, идентификационных номеров, свидетельства о браке и рождении детей (при наличии), справку о регистрации места проживания заемщика и членов его семьи, справки о доходах заемщика и членов его семьи за последние шесть месяцев.

Риски

В случае просрочки платежа по ипотеке на 30 дней заемщик потеряет помощь от государства до момента погашения задолженности. А если просрочка достигнет 90 дней, то он перестает быть участником программы и платит проценты по стандартным банковским условиям.

С одной стороны, программа льготных ипотек привлекательна, но с другой - пользоваться ею следует осторожно. Главный риск - политический: никто не может гарантировать, что государство в течение 20 лет будет выделять средства на компенсацию процентов по кредитам.

Напомним, беспроцентный кредит в банке для покупки жилья с прошлого года стал доступен для харьковчан-участников новой городской жилищной программы, которую разработали весной этого года.

29 апреля 2021 года Верховная Рада приняла законопроект №5308,  который предполагает создание единой организации-посредника между банком и населением на рынке ипотечного кредитования - ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания"("Укрфинжилье").

Читайте также: