Популярный продукт питания харьковчан к концу года подорожает

1056

В Украине за десять месяцев 2020 года объемы надоев молока сократились на 4,1% по сравнению с 2019 годом. За этот период украинские фермеры получили всего 8 млн 23,5 тыс. т молока. Такие данные озвучили в Госстате. И добавили, что 29% произведенного молока приходится на промышленность, а 71 % - на небольшие фермерские хозяйства. 

При этом эксперты заявляют, что данные показатели далеки от реальной картины. И все потому, что доля приусадебного сектора - завышена.

"Общий вал производства молока в Украине не превышает 6,2-6,5 млн тонн", - отметили в Ассоциации производителей молока. 

Согласно информации, опубликованной ГУ статистики в Харьковской области, количество произведенного молока в 2020 году в регионе уменьшилось на 7,3% по сравнению с прошлым годом. 

"Если смотреть в разрезе того, кто молоко производил, то можно сказать, что такое проседание произошло за счет частных фермерских хозяйств. У них количество молока за 10 месяцев сократилось на 14,6%. В то время как на предприятиях наоборот - объем произведенного молока вырос на 1,3%. Всего в Харьковской области было надоено 412 тысяч тонн молока", - объяснили в облстате. 

В то же время специалисты подсчитали, что среднестатистический украинец в год съедает 202,9 кг молочных продуктов, что почти вполовину меньше от необходимой нормы (ред. - 380 кг. в год) рекомендованной Министерством здравоохранения. Следовательно, недополучение этих продуктов сказывается на здоровье. 

«Недостаточное потребление молочных продуктов в течение жизни человека приводит к постоянному росту доли хронических болезней, связанных с дефицитом кальция, витамина Д и белка. Прежде всего, речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. О чем свидетельствует лишь тот факт, что 90% всех детей, которые являются выпускниками наших школ, уже имеют хронические дефицитные состояния, связанные с нарушением обмена веществ», - подчеркнула вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

По ее словам, до конца года стоимость "молочки" может возрасти на 2,5- 5,5%, что также наложит свой отпечаток на сокращение в рационе украинцев молочных продуктов. 

«Ожидается, что молоко прибавит от 50 до 60 копеек на литре, а пачка масла будет обходится дороже на 2,5-3 гривны. На первый взгляд, это не впечатляющие цифры. Но сегодня 45% всего совокупного семейного дохода уходит на продукты питания, а из них более 15% - на молочные продукты. Из-за снижения покупательской способности украинцев и ожидания негативных последствий очередной волны ковид-карантина, можно прогнозировать дальнейшее сокращение потребления молочных продуктов, - прогнозирует Анна Лавренюк. - Уменьшение потребления, а вместе с тем сокращение поголовья коров и неконтролируемый импорт ведут молочную отрасль к стагнации и потере ее как отрасли. Следовательно, ухудшение состояния молочного сектора - это вопрос национальной безопасности, здоровья украинцев и глобальных потерь в экономике».

Читайте также: