От такой пенсии можно протянуть ноги: что нужно пожилым харьковчанам

1976

Ни для кого не секрет, что украинские пенсионеры с трудом выживают на денежное пособие от государства. К примеру, средняя пенсия в июле 2019 года по Украине составляла 3 006 гривен, в то время как средняя зарплата (по официальным данным) была 10 971 гривна.

Однако и среди стариков находятся люди, которые не привыкли жаловаться и уверяют, что пенсии им хватает. Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group. Правда, таких «скромных» пенсионеров в Украине не много – всего 8%. Еще 73% твердо уверены, что от содержания, которое предоставляет государство, можно «протянуть ноги».

А вот вопрос об оптимальных пенсиях опрошенных не застал врасплох. Люди отмечают, чтобы спокойно жить, пенсия должна быть не менее 11 тысяч гривен.

«Мне кажется это хорошая компенсация от государства, за годы, отработанные на его развитие. Если кому-то кажется - да что тем пенсионерам нужно - то они глубоко заблуждаются. Человеку на пенсии, возможно, нужно больше чем работающему. Вы где-нибудь видели здорового пенсионера? На лекарства уходит почти вся пенсия, плюс нужно платить за квартиру, покупать еду, одеться, в конце концов. Молодежь живет семьями, сложили две свои зарплаты, плюс доход от подработки - и им нормально можно жить. А пенсионеры многие ужи одиноки, им едва хватает сил дойти в магазин и обратно, не говоря о каком-нибудь дополнительном заработке», - рассказала «ГородХ» учитель на пенсии Валентина Васильевна.

«Я от государства много не хочу, только чтобы хватало на жизнь. Сколько? Можем прикинуть. За квартиру сейчас заплатить – это около двух тысяч гривен. Плюс у меня хронические заболевания и без лекарств нельзя. На препараты еще тысячи две-три уходит. И на продукты примерно также нужно, это если питаться более-менее нормально, а не сидеть на одних крупах. Поэтому, пусть хотя бы восемь тысяч сделают пенсию, и уже хорошо будет», - добавила Ольга Степановна.

Читайте также:

загрузка...