Низкопольные и тихоходные. В Харькове показали цех, где будут собирать украинские трамваи (фото, видео)

2453
В Харькове на заводе, который раньше славился своими тракторами, будут выпускать трамваи нового поколения. Первый опытный образец обещают презентовать в ближайшие полтора-два года.

Группа DCH Александра Ярославского завершила подготовительные работы и приступила к организации производства современных украинских трамваев на базе харьковского бизнес-парка «Экополис ХТЗ».

Как сообщили в харьковской мэрии, презентация харьковского трамвая состоялась 13 октября возле будущего цеха финальной сборки на территории завода «ХТЗ». 

По словам Александра Ярославского, инициатива производства современных трамваев в Харькове принадлежит городской власти, предложение - абсолютно рациональное, а сам проект очень необходим Харькову.

«Город в лице Геннадия Кернеса и Игоря Терехова обратился ко мне с идеей создания трамваев. Я поддержал. Мы согласились, потому что это необходимо для города. Абсолютно рациональное предложение. Когда вместе с городской властью мы уже реализовали в Харькове огромнейший проект - Евро-2012. Поэтому в том, что освоим производство трамваев, даже сомнений нет. Тем более, что этой продукцией будут пользоваться жители всей Украины. И скоро о нашем новом харьковском трамвае узнают все», - заявил бизнесмен.

В свою очередь первый заместитель городского головы Игорь Терехов подчеркнул, что в Харькове стартовал глобальный всеукраинский проект, который позволит городам покупать не дорогие иностранные трамваи, а свои – современные, качественные и доступные по цене.

«Развитие городского электротранспорта для нас очень важно, особенно трамвая, поскольку это самый экологичный вид транспорта. Да, мы не можем позволить себе закупку иностранных трамваев из-за их дороговизны. Но наш трамвай будет дешевле. А еще это импульс для развития всей промышленности Харькова, поскольку такое производство даст рабочие места и достойные зарплаты. А главное, мы получим возможность в ближайшие годы обновить устаревший парк наших трамваев, и город обеспечит соответствующие заказы», - отметил Игорь Терехов.

По словам гендиректора ХТЗ Андрея Коваля, производство харьковских трамваев будет комплексным – от проектирования до серийного выпуска в ближайшие два года.

«Мы находимся на территории будущего цеха, в котором собственно и будет открыто производство современных трамваев. Здесь предстоят ремонтные работы в большом объеме, это не проблема. Производство будет комплексным - «проектирование-создание-выпуск». Наш трамвай должен быть лучше европейских моделей по цене и качеству. Через 1,5-2 года планируем начать серийное производство», - рассказал Андрей Коваль, генеральный директор ХТЗ, на территории которого будет организовано производство.

Как сообщают в DCH, Ярославский планирует инвестировать в производство современных низкопольных трамваев около 5,5 млн евро. Инжиниринговое и консультационное сопровождение проекта будут осуществлять партнеры из Чехии.

По оценкам экспертов, подвижной состав трамвайного транспорта в 14 украинских городах, использующих этот вид транспорта, серьезно изношен. Более 90% вагонов старше 20 лет, более 50% из них требуют срочной замены. В Украине нет своего производства трамвайной техники, потребность страны покрывается за счет вагонов категории second hand.

Ранее городской голова Геннадий Кернес заявлял, что по оценке специалистов, в Украине в срочной замене нуждаются почти тысяча вагонов. И налаженное в Харькове производства трамваев позволит обновить парк не только в нашем, но и по всей стране.

Читайте также: