Кернес заявил, что в Харькове будут производить трамваи

2342

В Харькове планируют начать производство современных трамваев. Об этом сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, комментируя официальную встречу с бизнесменом Александром Ярославским и представителем «Экополис ХТЗ» Андреем Ковалем.

«Мы приняли знаковое для развития Харькова решение - совместно с «Экополис ХТЗ» будем производить современные трамваи. Во-первых, это развитие харьковской промышленности. Во-вторых, забота об окружающей среде: трамвай – самый экологически дружественный вид транспорта. В-третьих, развитие коммунального транспорта и забота о тех горожанах, которые им пользуются. Заодно, поможем и «Электротяжмашу»: будем заказывать для харьковских трамваев двигатели у этого завода», - отметил Кернес.

По его словам, речь идет о создании низкопольных тихоходных вагонов. Планируется, что первые харьковские трамваи выйдут с конвейера не позднее чем через два года.

«Совместными усилиями города, корпорации DCH и «Экополиса ХТЗ» мы полностью обновим не только парк трамваев Харькова, но и весь подвижной состав трамвайного транспорта в Украине. И вскоре не только харьковчане, но и те украинцы, в городах которых ходит трамвай, смогут оценить комфорт и удобство вагонов made in Kharkiv», - резюмировал городской голова Геннадий Кернес.

На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, в Украине требуют замены почти 1 000 вагонов.

Справка. Экополис ХТЗ – индустриальный технопарк на территории Харьковского тракторного завода (ХТЗ). В него планируется инвестировать 1 млрд долларов.

Общая площадь его зданий и сооружений превысит 550 тысяч квадратных метров. Одновременно в зоне смогут находиться более 1 млн человек. К площадке проведены все необходимые коммуникации, включая железнодорожные пути

Данный проект по сути, перепрофилирование территории Харьковского тракторного завода в современную многофункциональную экосистему для бизнеса. В частности, в нее войдут: индустриальный парк, технопарк, распределительный центр для онлайн-торговли, бизнес-инкубатор, акселератор для стартапов, логистический комплекс, торговый кластер, исследовательский центр, образовательный центр, медцентр и агротехнический кластер.

При этом на территории сохраняется действующее производство ХТЗ - оно станет одним из основополагающих Экополиса, а технопарк станет будущей резиденцией IT-отрасли Харькова.

А вот образовательный кластер будет включать высшие учебные заведения и бизнес-школу, в том числе Харьковский физико-технический институт, Каразинскую школу бизнеса, Институт Конфуция

Кроме того, статус индустриального парка, который будет закреплен за "Экополисом ХТЗ", предполагает налоговые и таможенные преференции для иностранных и местных инвесторов.

Читайте также: