На Харьковщине мэр города намерен сделать заявление (фото)

1924

На Харьковщине в городе Лозовая водоснабжение опять под угрозой: на водопроводе от Краснопавловки до Лозовой бригады КП "Харьковводоканал" ежесуточно устраняют от шести до десяти порывовОб этом сообщили в пресс-службе Лозовского горсовета, ссылаясь на директора Комплекса водоподготовки "Днепр" Максима Панченко во время выезда руководства Лозовой на Комплекс водоподготовки.

По словам Панченко, за полгода на участке Краснопавловка-Лозовая устранено более 500 порывов. И сейчас все силы направлены исключительно на этот отрезок водопровода. Сообщается, что из-за постоянных аварий на водопроводе потери воды при транспортировке в Лозовую составляют порядка 50%.

"Каждый час КВ «Днепр» по своим счетчикам отпускает на Лозовую 340 кубометров воды, счетчики ДП «Лозоваяводосервис» за это и же промежуток времени фиксируют 160 -170 м3, а иногда и меньше. Рассчитывается город за ту воду, которую получил. Потери ложатся на КП «Харьковводоканал»,- говорится в сообщении.

По словам директора Комплекса водоподготовки "Днепр", КП "Харьковводоканал" также вынуждено подавать воду на город с пониженным давлением — 5,5-5,6 атмосфер. Если давление повысить, то сразу увеличивается количество аварий, ситуация станет неконтролируемой и придется вообще прекратить водоснабжение.

В то же время, сообщил директор ДП "Лозоваяводосервис" Владимир Кириченко, днем Лозовая не получает нужный для круглосуточного бесперебойного водоснабжения объем воды. Поэтому после 22:00-23:00 предприятие снижает давление и пополняет запасы в резервуарах на следующий день.

Максим Панченко также предупредил: воды в Краснопавловском водохранилище, откуда Харьков получает 20% от необходимого, осталось на четыре месяца. В связи с этим Лозовской городской голова Сергей Зеленский будет обращаться в Кабмин и Харьковскую облгосадминистрацию.

Напомним, Краснопавловское водохранилище — это часть канала Днепр-Донбасс. Чтобы наполнить его водой, нужна прокачка из Днепра. Последний раз ее делали осенью 2020 года. На это государство выделило 90 млн.грн. По технологии прокачку  необходимо делать два раза в год - весной и осенью.

Справка. Краснопавловское водохранилище это искусственное водохранилище объемом 410 млн м³.

Построено в 1980 году для обеспечения водой маловодных областей Украины - Харьковской, Донецкой и Луганской - и является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды из Каменского водохранилища на расстояние 260 км. Краснопавловское водохранилище - это второй по мощности источник водоснабжения Харькова (около 30% общего объема воды) и основной для города Лозовая, поселков Краснопавловка Лозовского района, Покотиловка и Высокий Харьковского района. В нормальных условиях эксплуатации сработка (опорожнение) водохранилища ниже отметки 106,6 м не допускается. Согласно проекту, ежегодно в водохранилище по каналу должно поступать 130 млн куб. м воды из Днепра.

Напомним, перебои с водой у жителей Лозовой и прилегающих сел были в феврале 2021. Тогда обнаружили сразу два прорыва на основном водопроводе "Краснопавловка-Лозовая" .

11 февраля 2021 года на сессии Харьковского облсовета на ремонт трубопровода в Лозовой выделили 5 млн грн.

Читайте также: