На Харьковщине хотят создать Слобожанскую железную дорогу

16075

На Харьковщине планируют создать региональную железнодорожную пассажирскую компанию «Слобожанщина».

В пятницу, 26 февраля, в Харьковском областном совете на заседании депутатской комиссии по вопросам развития транспорта и связи обсуждали пилотный проект по созданию ж/д компании, которая должна решить проблему убыточных пригородных пассажирских перевозок. Харьковчане решили используя опыт других стран, где ответственность за такое сообщение возложена, прежде всего, на местные власти при активной финансовой поддержке правительства.

В частности, авторы идеи утверждают, что реализация проекта позволит сделать поездки в электричках комфортными. Обещают заменить старые составы на современные, возобновить прямые рейсы в Харьков со всех районных центров и городов, открыть новые маршруты и т. д.

В перспективе компания «Слобожанщина» планирует реализовать проект «Городская электричка», используя подъездные пути промышленных предприятий Харькова, ввести единый «электронный билет» для пригородных и городских маршрутов.

«Это проект государственно-частного партнерства. Мы планируем, что региональная железнодорожная пассажирская компания «Слобожанщина» будет финансироваться из разных источников, в том числе бюджетов области, города, Харьковского района. Приглашаем к сотрудничеству Полтавскую, Сумскую области. Также приглашаем социально ориентированный бизнес. В качестве основного спонсора планируется Крюковский вагоностроительной завод. Мы хотим, чтоб новый подвижной состав был наш, отечественный. Также планируем, что в состав акционеров региональной компании войдет АО «Укрзалізниця» со своей долей уставного фонда в виде электропоездов, железнодорожных автобусов SKODA и др.», - заявил председатель постоянной депутатской комиссии, экс-руководитель ЮЖД Виктор Остапчук.

По оценке экспертов, каждая гривна, вложенная в пригородное железнодорожное сообщение, принесет экономике региона инвестиции в размере кратном от 1,1 до 5.

Этот вопрос депутаты планируют вынести на ближайшую сессию облсовета 11 марта 2021 года и обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой поддержать проект «Слобожанщина» как пилотный.

«Мы подготовили дорожную карту проекта. И если сессия примет решение его реализовать, мы можем уже в этом году сделать так, что эта компания будет обслуживать пригород Харькова. Сначала это будет Харьковский район, затем Дергачи, и в перспективе до конца года - Купянск, Изюм, Красноград.  Мы также сможем предложить правительству на базе Харьковской области реализовать пилотный проект по замене льгот на конкретную монетизацию. Железная дорога имеет для этого все необходимое», – подчеркнул Виктор Остапчук.

Читайте также: