Магазины на Сумской раздают даром

2705
Рынок недвижимости диктует свои правила.

Уровень торга на рынке недвижимости снизился до рекордно низкой отметки. Риелторы утверждают: если в январе продавцы уступали примерно 1,6 % от стоимости объекта, то в феврале этот показатель снизился до 0,7%,.

«Размер уступки, на которую готовы пойти продавцы жилья, снизился практически вдвое и сегодня составляет в среднем $286. Для сравнения: в феврале пришлого года торг составлял около $900. Снижение уровня торга говорит о том, что владельцы объектов недвижимости перестают закладывать в цену продажи «зазор на уступку» и все чаще выставляют объект по реальной стоимости», – рассказала руководитель агентства  недвижимости Светлана Якимова. 

По ее словам, сегодня стоимость однокомнатной квартиры в среднем составляет около $20800, двухкомнатной - $30200, трехкомнатной - $39700.

Между тем, по мнению экспертов, рынок коммерческой недвижимости в Харькове вовсе умер. А поскольку спрос на нее является одним из индикаторов деловой активности, дела обстоят на лучшим образом.

«Цены упали донельзя. Если раньше при продаже цена квадратного метра на Сумской в центре Харькова была $10 тыс., потом снизилась до $5 тыс., то теперь $1200 считается хорошей ценой. Объектов много, желающих купить мало. Почему так происходит – понятно. Харьков был «заточен» на торговлю с Россией, мы были привлекательны своим пограничным статусом, который позволял развивать торговлю. Хотя винить во всем войну нельзя: при грамотном руководстве страной ситуация могла бы быть лучше», - считает руководитель другого агентства недвижимости Сергей Шкилев.

Читайте также: