Харьковчанам пришлось заплатить бандитам за возможность жить в собственной квартире (фото)

4092

В Харькове разоблачили шайку вымогателей. Они требовали у горожан деньги, а также производили махинации с недвижимостью. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ. 

Банда состояла из шестерых человек. Они действовали методом запугивания и шантажа.

«В одном из эпизодов злоумышленники потребовали у харьковчанина 10 тысяч долларов США, чтобы он и его семья могли беспрепятственно пользоваться своей квартирой. В случае отказа угрожали физической расправой. В своих угрозах опирались на сфабрикованные юридические основания. Первую часть запрашиваемой суммы потерпевший отдал в октябре 2021 года», - информируют в сообщении СБУ.

В областном управлении прокуратуры сообщили, что доверенность на право распоряжаться жильем получил от собственницы квартиры 30-летний харьковчанин. А уже после этого мужчина предложил своему дяде и его жене требовать от родственников женщины, проживавших в то время в квартире на проспекте Гагарина, деньги за право там остаться.

"Вымогатели приехали в квартиру и сообщили родственникам женщины, что либо они будут проживать вместе с ними, либо позволят проживать в ней лицам, больным туберкулезом, или людям, ведущим аморальный образ жизни.

Один из вымогателей сказал семье, что для беспрепятственного проживания семья должна заплатить им 10 тыс. долларов США. Потерпевшие сказали, что у них нет такой суммы. Вымогатели ушли из квартиры, отметив, что на выплату указанной суммы у семьи есть сутки", - рассказал начальник отдела областной прокуратуры Андрей Жмутский.

Опасаясь за свою жизнь, харьковчане временно переехала в другое жилье.

После нескольких месяцев семья вернулась в квартиру. Людей стали снова шантажировать вымогатели. В итоге потерпевшим пришлось отдать злоумышленникам часть суммы - 1300 долларов США.

Сотрудники СБУ вместе с правоохранителями провели 6 обысков по местам жительства бандитов. Изъяли документы, мобильные телефоны, сим-карты, деньги и другие вещественные доказательства. На имущество злоумышленников наложен арест.

Трем злодеям – 44-летней женщине и двум мужчинам возрастом 51 и 30 лет, - сообщили о подозрении. Решается вопрос сообщения о подозрении другим фигурантам дела. Вымогателям грозит от 3 до 7 лет.

Проводится следствие.

Читайте также: