Кто может не платить пенсионный взнос при покупке жилья. В Минюсте назвали условия

5615

При покупке квартиры или другой недвижимости, согласно законодательству необходимо уплатить 1% от стоимости сделки в Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Однако для определенной категории покупателей сделали исключение.

Как сообщили в Министерстве юстиции Украины, закон позволяет не платить этот взнос украинцам, которые впервые покупают жилье или находятся в очереди на получение квартиры. Также  при покупке недвижимости освобождаются от  уплаты налогов в ПФУ юрлица, покупающие ее за бюджетные средства, и организации иностранных государств, обладающих международным иммунитетом.

"При покупке первого жилья, во время оформления сделки у нотариуса покупатель пишет заявление, что он не имеет права собственности на жилье и не приобретал его раньше (не приватизировал, не наследовал, не получал в дар, не покупал долю в общем имуществе супругов). К заявлению прилагаются информация из Государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных прав собственности на жилье, а также данные о неиспользовании жилищных чеков для приватизации", - объяснили  в ведомстве.

В министерстве также отметили, что очередникам на жилье также необходимо предоставить документ от органа, в компетенцию которого входит ведение учета такой очереди.

Если же покупатель, которого закон освободил от  уплаты 1% пенсионного взноса, узнал о своем праве позже, деньги могут вернуть.

"Если вы впервые приобрели недвижимость несколько лет назад и уплатили сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, то можете вернуть эти средства сейчас. Сделать это можно через суд. В законодательстве не закреплен срок, за который можно возвращать пенсионный сбор", - заверили в Минюсте.

Для возврата необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда и предоставить пакет документов, куда входят: заявление, договор купли-продажи, копия квитанции об уплате пенсионного сбора, информационная справка из Госреестра прав на недвижимое имущество, которая подтвердит, что приобретенное жилье является первым приобретенным недвижимым имуществом.

Читайте также: