Кто из харьковских бизнесменов подключился к борьбе с эпидемией коронавируса

893

Харьковский бизнесмен Александр Ярославский возглавил первый украинский Антикризисный штаб по борьбе с коронавирусом. В его задачу входит сплотить состоятельных людей города, которые помогут наполнить Харьковщину всем необходимым для борьбы с коронавирусом – масками, тестами, аппаратами искусственной вентиляции легких.

«Есть инициатива Александра Ярославского, чтобы мы могли обеспечить возможности региональной медицины для защиты жителей области, города Харькова от коронавируса. Для этого мы создали этот штаб и приглашаем бизнесменов, которые располагают какими-то возможностями, участвовать в этой инициативе», - отметил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Сам Ярославский выделил собственные средства на борьбу с эпидемией и договорился о том, чтобы обеспечить Харьковщину тест-системами для определения заразного заболевания.

«Мой друг, владелец компании Alibaba, Джек Ма выделил Украине тест-системы на 1 миллион человек общей стоимостью $80 млн, и в Китай за ними полетит президентский борт. Тесты на 200 000 человек останутся на Харьковщине.  На национальную программу, которую озвучил президент, - на медицину, на людей старшего возраста - я дал $2 млн. И на региональную харьковскую программу выделил еще $1 млн. Надо будет больше, дам больше. Это время, когда нужно думать не только о себе. Хочу призвать своих коллег-бизнесменов не только со слезами на глазах вспоминать, как они любят Харьков и Слобожанщину, а засунуть руку в карман до манжет, и от души дать родному региону. Фамилии все известные, обязательно опубликуем, кто дал, кто не дал. Деньги мы соберем точно. Харьковщина не останется без медицинского оборудования и материалов, а пенсионеры не останутся без внимания», - написал Ярославский на своей странице в фейсбуке.

Сейчас антикризисный штаб собирает информацию о потребностях медучреждений региона. Также бизнесмены намерены обеспечить продуктовыми наборами социально уязвимые группы населения.

Тем временем, другие состоятельные харьковчане уже собирают коробки с продуктами для стариков

Владелец гольф-клуба Юрий Сапронов взял на себя обязательство еженедельно на время карантина обеспечивать продовольствием пожилых людей в поселке Пятихатки.

«Пока одиноких пожилых людей 1921-1940 годов рождения - 31 человек, но список может расширяться. Адресная помощь им будет оказываться один раз в неделю, скорее всего, по четвергам-пятницам. В коробке будут продукты (список определили), средства защиты, средства личной и общественной гигиены. Все из расчета на одну неделю. Пару месяцев, думаю, сможем поддержать за счет своих ресурсов», - написал Сапронов в фейсбуке.

Обещает помочь Харьковщине и бизнесмен/нардеп Александр Фельдман. По его словам, Антикризисный штаб может рассчитывать на автобусы Экопарка и автомобили концерна «АВЭК», а возможные заболевшие – на лечение в его медцентре.

«Я встретился с руководством концерна и представителями аффилированных структур. Вместе мы решили, что готовы предоставить для борьбы с коронавирусом в Харькове и области помещение и все возможности медицинского центра, включая аппарат ИВЛ, а также автобусы, в том числе Экопарка, для подвоза или перевозки медицинских работников и сотрудников оперативных служб», - отметил Фельдман.

Кроме того, в случае необходимости политик готов дать в пользование спецтранспорт «АВЭКа» - карету скорой помощи и поливальные машины.

Тем временем, на фейсбук-странице бизнесмена Александра Давтяна люди не стесняются просить помощи напрямую. Отреагировал ли он на просьбу – остается загадкой.

А экс-тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич, которого харьковчане обожают за открытость, искренность и человечность, в карантинный период вызвался помочь Киевскому военному госпиталю. Маркевич выделил средства, на которое медики закупили необходимые лекарства и средства защиты.

Напомним, в Китае вспыхнула эпидемия нового вируса, который по своим симптомам очень похож на обычную простуду. Среди симптомов выделяют конъюнктивит и затрудненное дыхание. Было зафиксировано несколько смертельных случаев перед тем, как коронавирусом стал распространятся по миру. 

В мире зарегистрировано более 201 тыс. случаев заболевания коронавирусом, 8 006 человек умерли, а 82 034 - удалось вылечить.  

Всего китайский смертельный вирус охватил 156 стран, в том числе и Украину. На сегодняшний день известно о 14 случаях. Два человека - умерли

Читайте также: