Крупное харьковское предприятие отключили от канализации

2223

С 29 июня 2020 года ГП «Завод «Электротяжмаш» отключен от водоотведения. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Харьковводоканал». Причина – задолженность предприятия за услуги водоотведения.

«Мы неоднократно официально уведомляли «Электротяжмаш» о данной задолженности, но руководство предприятия не реагировало и не предпринимало практических шагов для погашения долга. В результате было принято решение прекратить предоставление услуг водоотведения с 29 июня текущего года. «Харьковводоканал» пошел на это вынужденно - мы должны принимать во внимание коллективные интересы громады Харькова», - заявили в КП «Харьковводоканал».

По данным коммунального предприятия, задолженность завода на 26 июня составила 1 млн 493 тысяч 961 гривну. Этот долг образовался с марта 2019 года.

Ранее "ГородХ" писал, что с декабря 2019 года начала накапливаться задолженность ГП «Завод «Электротяжмаш» за электроснабжение. Кроме того, сотрудники завода жаловались, что не получают вовремя зарплату. Рабочие даже устроили под стенами предприятия забастовку. Однако на самом предприятии это назвали открытой встречей и. о. гендиректора предприятия Виктора Бусько с сотрудниками завода. 

Напомним, 16 июня на харьковском заводе «Электротяжмаш» проводились обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). По заявлению прокуратуры: "На протяжении 2019 – 2020 должностные лица предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его первого руководителя заключили ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукция госпредприятия, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости". 

По предварительным данным, только в результате двух поставок завод «Электротяжмаш» недополучил 1 млн 100 тысяч гривен. Кроме того, часть поставок, которые уже были договорены, завод не успел совершить из-за того, что производство запчастей было завершено.

Однако на заводе уверены, что оснований для проведения обысков на территории предприятия - нет. И добавляют, что сотрудники всесторонне сотрудничают со следствием, чтобы в максимально сжатые сроки доказать необоснованность обвинений со стороны прокураторы. Они даже написали обращение к Президенту Украины.  

Читайте также: