Коммунальные беспредельщики вызвали шок у харьковчанина

4143
Мужчина озадачился рассчетами.

Ноябрьские квитанции от облэнерго повергли в шок очередного харьковчанина.

«Получил сегодня квитанцию от Харьковоблэнерго и глазам своим не поверил: 545 гривен «к уплате» за октябрь. Посчитал по реальным и зафиксированным в квитанции показаниям счетчика - получается З90 грн. Затем нахожу в той же квитанции мелкими буквами строка «расчетные показания» и там на 135 киловатт больше, чем есть на самом деле. То есть они выставили фактически авансовый счет за полмесяца вперед. И общая сумма «к уплате» - уже с учетом этого аванса», - возмущается Сергей.

Горожанин объясняет: весь фокус состоит еще и в том, что за «перебор» с киловаттами, дописанными в квитанции, и платить придется по другой цене.

«Получается, фактически я должен заплатить за 100 киловатт по цене 0.714 и за 250 киловатт по цене 1.29. А по их квитанции - за 100 - по 0.714 и за 385 киловатт по цене 1.29 грн. То есть льготные 100 киловатт они посчитали один раз, хотя выставляют оплату за полтора месяца», - приводит расчеты мужчина.

В колл-центре «Харьковоблэнерго» объяснили, что людям не стоит беспокоиться. И переплачивать тоже не стоит. Платить по счетчикам – это все, что требуется от потребителей.

«С изменением законодательства появился «расчетный» показатель. Он выводится на первое число каждого месяца. Так, в последний раз людям пришли платежки за сентябрь, в которых были указаны фактические данные плюс расчетные показатели потребления электричества на 1 ноября. То есть, берутся показания за последний месяц и делятся на 31 день. Получаем среднесуточный показатель потребления. Затем его умножаем на остаток месяца. Если у людей переписывают показания, скажем, 4 числа, то до конца месяца не хватает 27 дней, на которые и умножается среднесуточные кВт. Платить по этим расчетным показаниям никому не нужно. Оплате подлежит исключительно фактическое потребление», - рассказала «ГХ» начальник колл-центра АК «Харькооблэнерго» Лариса Монахова.

Читайте також: