Когда харьковчанам и жителям области ожидать снижения цены на газ

3731

Вчера, 13 января, Кабмин принял решение о снижении цены на газ для бытовых потребителей.

Как сообщается на сайте правительства, цену на газ для населения снизят более чем на 30% уже с 1 февраля.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на время карантина возобновляется государственное регулирование цен на газ.

«Поскольку в данный момент чрезвычайно сложная ситуация с карантинными ограничениями и возможностью людей получать дополнительные доходы, будет введено государственное регулирование», - сообщил глава правительства.

Он заявил, что на этот период планируют установить цену 6,99 грн. за метр кубический для всех бытовых потребителей.

«На сегодняшний день это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн. и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%», - отметил Денис Шмыгаль.

Он также заявил, что решение о регулировании цен будет действовать до конца отопительного сезона или до конца действия карантина. Шмыгаль заверил, что за это время правительство и другие органы власти должны сформировать все условия, чтобы рыночные правила заработали в полной мере и монополисты не смогли устанавливать запредельные цены.

«Такие правила будут означать, что отдельные газопоставщики больше не смогут пользоваться своим монопольным положением и запредельно повышать тарифы», - отметил Денис Шмыгаль.

Напомним, после прокатившейся по Украине волны «коммунальных» протестов глава государства поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

В январе 2021 года минимальный тариф на газ на украинском рынке составил 6,99 грн., а максимальный - 10,8 грн. Такие цены обнародовали компании, которые имеют лицензию на поставку газа для населения. 

Читайте также: