Карантинные послабления: к торговцам на харьковских рынках выдвинули особые требования

2100

В Харьковской области обещают уже завтра, 30 апреля, открыть после карантинного простоя продовольственные рынки. Но при условии, что администрация рынков успеет подготовить рабочие места, как того требуют установленные правительством жесткие санитарные нормы.

Согласно изменениям в постановление №211 от 11 марта 2020 года, которые Кабинет министров внес сегодня, 29 апреля, работа агропродовольственных рынков на период карантина разрешается только при условии соблюдения санитарных норм и продавцами, и посетителями.  

"Основным условием работы продовольственных рынков является решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Среди требований, прописанных в правительственном документе - масочный режим для всех – и продавцов, и покупателей; температурный скрининг; наличие диспенсеров с антисептиком на всех входах и въездах на территорию рынка.

В то же время, на 10 кв. м торговой площади не должно быть больше одного посетителя.

Помимо этого необходимо каждые три часа проводить дезинфекцию столов и других контактных поверхностей, убирать в конце каждого рабочего дня и дезинфицировать все помещения, включая стационарные торговые места.

Еще одним обязательным условием работы рынка является  отсутствие стихийной торговли на прилегающей к нему территории.

Кроме того, рабочие места продавцов должны быть на расстоянии не мене 3 метров друг от друга. Более того, их должны оборудовать защитными экранами между продавцами и покупателями - из пленки или пластика.

Также работники рынков должны регулярно оповещать посетителей об установленных ограничениях и профилактике Covid-19 и не допускать нарушения.

Контролировать работу рынков поручено Госпродпотребслужбе.

Успеют ли торговцы подготовиться к открытою рынков, харьковчане узнают завтра.

Ранее "Город Х" писал, что рынки возобновят работу 1 мая 2020 года

Напомним, 16 апреля 2020 года главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко подписал постановление о запрете работы продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков.  16 апреля областная комиссия ТЭК и ЧС  запретила работу всех рынков, включая продовольственные, до конца карантина.

Читайте также: