«Какие интересные три оклада в Харькове». Минздрав заподозрил облгосадминистрацию в неправильном расчете доплат медикам

3216

Ситуацию с карантинными доплатами медработникам во время пандемии коронавируса власть так и не смогла «разрулить» до майских праздников.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшка, она напоминает квест.

«Это какой-то настоящий квест. Деньги выделялись, переправлялись на области, но не дошли до конкретных врачей… Кто-то неправильно понял, неправильно посчитал, кто-то не вовремя подготовил платежные поручения (а в апреле эти деньги уже нельзя было использовать на зарплаты)», – сказал Ляшко в эфире телеканала "Украина".

Министр Кабинета министров Олег Немчинов 8 мая заявил в эфире hromadske, что госсубвенцию, предназначенную на выплату 300% надбавок к зарплате медикам, облгосадминистрации использовали на закупку медтехники и оборудование в больницы. То есть потратили не по назначению, а значит, есть основания привлекать к ответственности председателей ОГА, финансовых подразделений, медицинских департаментов и медучреждений.

На следующий день, 9 мая, министр здравоохранения Максим Степанов подтвердил, что в некоторых регионах выплата была посчитана не в полном объеме. В числе таких областей он назвал Харьковскую.

«17 медицинских работников в марте были заняты лечением 4 больных. Общая сумма средств, выплаченная в качестве доплат из бюджетов всех уровней – 14, тыс. грн. или по 870 грн. каждому, если просто поделить и вывести среднюю. Какие интересные три оклада в Харькове», - заявил министр и заверил, что возьмет под контроль выплату каждого медика.

В свою очередь директор департамента здравоохранения ХОГА Вадим Иванников подкорректировал министра. Он сказал, что 17 медицинских работников, упомянутых Степановым, лечили 1 пациента, а не 4-х. Кроме того, по его словам мартовскую доплату медиков в области начисляли в соответствии с законодательством.

«Надбавки всем медикам были начислены согласно 145-му приказу Министерства труда и социальной политики Украины еще 2003 года, который действовал до 1 апреля 2020 года, а также Закону Украины от 17 марта 2020 года и соответствующему постановлению Кабинета министров Украины от 23 марта 2020 года №246. Именно эти документы и установили за март месяц на момент их издания почасовую оплату труда медработников за время работы, связанной с риском инфицирования COVID-19. То есть каждый из медиков за март получил доплату только за то время, которое контактировал с пациентом», - сообщили в пресс-службе ХОГА, ссылаясь на Вадима Иванникова.

По словам директора департамента здравоохранения, реальные 300-процентные оклады прописаны только в 331-м постановлении Кабмина, принятом 24 апреля, а фактически поступившем в регионы 4 мая.

В НСЗУ объясняют задержку апрельских выплат медикам тем, что соответствующее постановление вступило в силу только 4 мая.

«И фактически с этого момента мы можем запускать процесс контрактации со стороны НСЗУ. Нам сначала нужно получить от министерства согласования так называемых спецификаций до сих пакетов. Если не будет никаких задержек, то в середине мая мы сможем заплатить учреждениям», - заявила 4 мая заместитель председателя НСЗУ Наталья Рябцева.

"Город Х" писал, что пока чиновники ищут деньги и механизмы их выплат, харьковские медики грозятся выехать «скорыми» на площадь Свободы и требовать достойных условий труда. 

Читайте также: