Кабмин разрешил АЗС поднять цены на бензин и дизтопливо

1756

На этой неделе Кабмин Украины внес изменения в постановление об установлении граничных цен на бензиновое и дизельное топливо.

В правительстве изменили методику определения средней оптовой цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через сеть автозаправочных станций. Теперь к этой методике добавлены расходы на внешнее логистическое обеспечение и другие расходы в сумме 27 доллар за тонну.

По сути в стране запущен механизм подорожание топлива. Напомним, с 15 мая 2021 года Кабинет министров своим постановлением ввел государственное регулирование розничных цен: торговые наценки не должны превышать 5 гривен на бензин и 7 гривен на дизель. Кроме того, в документе прописана формула определения цены на бензин и дизель. 

По расчетам, с введением новой методики, средняя оптовая цена может увеличиться на 55 копеек за литр для бензина и 61 копейку для дизельного топлива.

На 4 июня, по данным "Минфина"цена на топливо на харьковских АЗС была чуть ниже среднеукраинских.

Напомним, в марте 2021 года правительстве заявило, что начинает борьбу с незаконным оборотом горючего и пообещали стабилизировать цены на него в ближайшее время.

Читайте также: