Харьковских пенсионеров ожидает чистка

5385
Чиновники решили разобраться с социальными выплатами.


Каждый третий украинец – пенсионер. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. По информации Пенсионного фонда Украины, больше всего пенсионеров в Днепропетровской области – более миллиона человек. Ненамного отстает от лидера по этому показателю Харьковщина: здесь проживают 905,0 тысяч пенсионеров. К слову, в Киеве более 780 тысяч пенсионеров.

При этом  за пять лет количество новых пенсионеров в Украине сократилось на 46% .

В 2016 году Минфин решил провести верификацию пенсионеров: чиновники таким образом хотят вычислить мошенников. Для этого в Минфине намерены проверить банковские счета украинцев.

«В 2015 году проводилась верификация пенсионных выплат, и все региональные базы данных поднимали наверх и проводили их проверку. Это нужно будет это сделать еще раз», - сообщил министр социальной политики Павел Розенко. 

По его словам, верификация социальных платежей направлена на борьбу с преступниками и мошенниками. В первую очередь будут проверять тех украинцев, которые получают пенсию в одном городе, а тратят – в другом.

О выявленных нарушениях будут сообщать в Пенсионный фонд. После ПФ примет решение - прекратить выплачивать помощь или обратиться в суд и с иском о взыскании полученных незаконно сумм.

Это означает, что в ближайшем будущем кое-кого могут лишить пенсии.

К слову, сегодня самая большая пенсия у судей - 16,4 тыс. гривен. Немногим меньше получают народные депутаты: их пенсия - 15,1 тыс. гривен. Прокуроры получают около 7000 гривен, «чернобыльцы» – 3365 гривен, дипломаты - 3222 гривны, отставные «силовики» - 2800 гривен, военные - около 2593 гривен.

При этом размер средней пенсии в Украине составляет 1581 гривну, а минимальной - 1074 гривны.

По словам Павла Розенко, в 2016 году размер минимальной пенсии будет повышен на 12%. Увеличение пройдет в три этапа: с 1 мая – с 1,074 тыс. грн. до 1,130 тыс. грн., с 1 декабря – до 1,208 тыс. грн.

Интересно, что, к примеру, в Польше пенсионер в пересчете на украинскую валюту в среднем получает 9000 гривен, при этом максимальная пенсия достигает 14 900 гривен. В Германии же средняя пенсия достигает 31 000 гривен в эквиваленте.

Читайте также: