Пекари продолжат наживаться на харьковчанах

2458
Хлеб вновь взлетит в цене.

Производители хлеба придумали, как в очередной раз заработать на простых украинцах. Однако, по словам генерального директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, повышение цен на хлеб в стране - необоснованно.

Напомним, что ранее президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда заявил, что до конца текущего года хлеб подорожает на 15-18%. По его словам, на рост стоимости хлебобулочных изделий повлияло подорожание муки. Свою «лепту» в подорожание также внес и рост тарифов на электроэнергию.

«Пекари ориентируются на подорожание муки, поэтому и собираются поднять цену на целых 20% до конца года, а затем еще на 15% в связи с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен. При этом, в октябре розничная цена на пшеничный хлеб поднялась на 4%, на ржаной хлеб - на 7%, при том, что мука подорожала всего на 0,6%, а макароны - на 1,5%. Следовательно, рентабельность производителей хлеба росла быстрее, чем производителей муки и макарон», - объяснил Алексей Дорошенко.

Эксперт отмечает, что прикрываясь мукой, пекари просто хотят получить больше прибыли.

В Харькове хлеб месяц назад уже подорожал. На сегодняшний день стоимость хлеба на прилавках составляет: батон «Молочный» - 7,40 грн., «Слобожанский» - в среднем 9,70 грн., черный круглый - 10,76 грн. Хлеб с различными добавками еще дороже. Например, 300-граммовая буханка «Бородинского на хмелю» стоит 13,04 грн., а с оливками – 16,01 грн.

Читайте також: