Харьковские черноземы пошли с молотка. Сколько продано

23479

За первую неделю работы рынка земли на Харьковщине зарегистрировано 22 сделки, связанные с сельхозземлей. Это шестое место по стране. Что касается проданных-купленных площадей, то здесь Харьковская область - на втором месте после Полтавской. В регионе за семь дней собственники сельхозземли продали около 76 га пашни. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

"Всего по Украине после открытия рынка земли осуществлено 364 сделки. Лидерами остаются Винницкая и Полтавская области. Оба региона за неделю имеют по 44 земельных операции", - отметили в ведомстве.

Напомним, Харьковская область занимает третье место в стране по площади пашни. По информации облгосадминистрации, в регионе территориальные громады могут выставить на аукционы около 36 000 га земли.

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине открыли рынок земли. До 2024 года покупать землю могут только украинцы- физлица, но не более 100 гектаров в одни руки. В 2024 году право распространится на юридических лиц с ограничением до 10 000 га. Право иностранцам покупать землю должны дать украинцы на референдуме. Соответствующий закон  Президент Украины подписал 28 апреля 2020 года.  

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: