Харьковчане выселяются из квартир

2838
В некоторых крупных городах Украины вырос спрос на недвижимость.

Апрельское оживление рынка недвижимости заметили в Одессе, Днепре, Киеве и Харькове.

По информации риелторов, усиление интереса к недвижимости имеет региональные особенности. Например, в Одессе жилье приобретали преимущественно для дальнейшей сдачи в аренду. Здесь цена однокомнатной квартиры эконом-класса стартует от 23 000 долларов. В Днепре покупатели оживились из-за спада цен на «первичку» - сейчас они фактически сравнялись со «вторичкой» и составляют 450-550 долларов за квадратный метр. В Киеве также сохранилась устоявшаяся тенденция последних лет к снижению стоимости. По мнению экспертов, в течение апреля средние цены предложений на вторичном рынке Киева «просели» в долларах на 1,2-1,8%, а относительно апреля 2015 года средняя цена квадратного метра жилья в Киеве уменьшились на 12-15% и составила эквивалент 1380-1450 долларов.

Харьковские риелторы активизацию спроса в апреле связывают с желанием покупателей и продавцов завершить сделки до майских праздников.

Что интересно – по сравнению с апрелем прошлого года жилье эконом-класса в Харькове подешевело на 10%, а «бизнес»-класса – подорожало на 21%. Стоимость составила 557 и 790 долларов за кв.м соответственно.

«Более того, появилась категория покупателей, которая продает свое жилье эконом-класса, на вырученные деньги приобретает квартиру в новострое и до ввода дома в эксплуатацию люди живут на съемной квартире. Многие готовы ждать год–полтора ради того, чтобы вселиться в новое жилье. То есть сегодня качество объекта недвижимости приобретает все большее значение по сравнению с ценой», – рассказала руководитель агентства недвижимости Светлана Якимова.

Согласно данным облуправления статистики, в январе-марте 2016 на Харьковщине принято в эксплуатацию 114 жилых зданий общей площадью 68,6 тыс. ув.м, из которой три четверти сосредоточена в Харькове. К соответствующему периоду прошлого года общая площадь принятого в эксплуатацию жилья увеличилась на 23,9%. Значительная часть жилья (86,9% общего объема) введена в эксплуатацию в городах. Принято в эксплуатацию почти 1,2 тыс. квартир общей площадью 66,4 тыс. кв.м. Средний размер квартиры по области составил 55,85 кв.м, причем в городах - 53,63 кв.м, в сельской местности - 75,98 кв.м.

Читайте также: