Харьковчане вынуждены экономить на здоровой пище

1152

Цены на продукты увеличивают почти каждый день. Харьковчане признаются: поход в магазин для них, как рулетка: хватит или нет отложенных денег на питание. И хватает далеко не всем и не на все. Поэтому жители Харькова стали все больше экономить на продуктах, особенно тех, которые хоть и славятся своей полезностью, но стоят недешево.

«Раньше я несколько раз в неделю могла позволить взять к столу хорошую рыбу. Мясо было в рационе почти каждый день. Сейчас же вместо мякоти беру, например, кусочки для рагу, они стоят на 20-30 гривен дешевле. Рыбу же если раз в неделю могу себе позволить, то уже хорошо», - рассказала харьковчанка Людмила.

«Я стала очень редко брать дорогие фрукты, хоть и понимаю, что они полезные. Орехи и сухофрукты также почти не ем, хотя врачи советуют», - сетует горожанка Тамара.

«Я экономлю на крупах. Их, конечно, брать приходится. Но раньше брала только дорогих марок, которые лучше по качеству. Сейчас выслеживаю акции в магазинах и беру товары дешевых производителей», - говорит пенсионер Ярослав Семенович.

То, что люди значительно стали экономить на «здоровой тарелке», констатируют и эксперты. 

«На каждого украинца приходится 123 г фруктов в день, а правильно съедать до 300 г. Овощей и картофеля в сумме выходит 493 г в день (280 + 213 г), но полезнее, если половину картофеля заменить бобовыми — фасолью, горохом», - рассказал президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

Из «фруктовой тарелки» горожане могут себе позволить разве что яблоки, которые сейчас значительно подешевели. Килограмм ароматных фруктов сейчас стоит 4-5 гривен. А вот бананы уже «завесят» на 30 гривен, киви стоят 45-50 гривен за килограмм, виноград обойдется от 50 до 60 гривен в зависимости от сорта. За курагу и финики на рынках просят 55-60 гривен за килограмм, за изюм – в районе 140 гривен, курага стоит около 150 гривен за килограмм.

Овощи, кроме картошки, тоже не могут похвастаться доступностью. Если килограмм «бульбы» на рынке можно купить за 5-6 гривен, то вот бобовые, которыми советуют заменить часть рациона диетологи, в разы дороже. Средняя цена за килограмм фасоли на рынках Харькова составляет около 50 гривен. Не дешево стоит и лук. Килограмм – более 12 гривен. Морковь «завесит» на 10-11 гривен.

Учитывая нынешние цены, сообщают в Госстате, у среднего украинца на еду уходит более 3 тысяч гривен в месяц. Больше всего денег люди тратят на мясо и рыбу. На эту категорию товаров приходится 16% расходов. За молочные продукты горожане отдают 10% бюджета, отложенного на еду. На овощи, хлеб и кондитерку тратится примерно одинаково, в районе 5-6%. А вот расходы на фрукты не дотягивают и до 3%.

Читайте также: