Харьковчане рискуют остаться без питьевой воды: у государства нет денег на водообмен

1679

На водообмен Краснопавловского водохранилища (Лозовской район Харьковской области), откуда Харьков и другие населенные пункты области берут питьевую воду, необходимо  около 153 млн грн. Однако денег на прокачку воды с канала "Днепр-Донбасс" у государства нет и, скорее всего, в правительстве их искать не будут. 

Об этом сообщили в пресс-службе Лозовского горсовета, ссылаясь на ответ Государственного агентства водных ресурсов мэру Лозовой по поводу финансирования водообмена.

В профильном ведомстве предложили: "Наполнение Краснопавловского водохранилища для обеспечения питьевой водой жителей Харьковской области возможно осуществлять на платной основе путем заключения договора между Управлением канала "Днепр-Донбасс" и КП "Харьковводоканал".

То есть, все затраты  предложили переложить на харьковское коммунальное предприятие.  Аналогичные ответы дали Министерство окружающей среды и защиты природных ресурсов, а также Минрегиона.

Впервые за всю сорокалетнюю историю существования  Краснопавловского водохранилища как части водохозяйственной системы восточной Украины, которое берет воду с канала "Днепр-Донбасс", финансирование перекачки воды перекладывается из государственного бюджета на местные.

"Водообмен всегда осуществлялся за средства государственного бюджета. Теперь - за средства КП "Харьковводоканал", - заявил на сессии секретарь Лозовского горсовета Юрий Кушнир.

В "Харьковводоканале" финансовый вопрос пока не комментируют, но заверили, что на сегодня и качество, и уровень воды в Краснопавловском водохранилище соответствует нормам. Однако без очередного водообмена уже с нового года могут возникнуть проблемы водоснабжения из водохранилища.

"До конца этого года воды в Краснопавловском водохранилище достаточно, чтобы  обеспечивать жителей Харькова и области водой. У нас нет никаких вопросов, в том числе, по качеству исходной воды. Все работает в штатном режиме. Но в следующем году проблема может возникнуть, если не будет водообмена",  - рассказал "ГородХ"  директор Комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» Максим Панченко.

Справка:

Краснопавловское водохранилище является составной частью водохозяйственной системы восточной Украины. Искусственное водохранилище объемом 410 млн м³,  построенное в 1980 году для обеспечения водой маловодных областей Украины - Харьковской, Донецкой и Луганской, является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды из Каменского водохранилища на расстояние 260 км. 

Краснопавловское водохранилище - это второй по мощности источник водоснабжения Харькова (25% общего объема воды) и основной для города Лозовая, поселков Краснопавловка Лозовского района, Покотиловка и Высокий Харьковского района.

В нормальных условиях эксплуатации сработка (опорожнение) водохранилища ниже отметки 106,6 м не допускается. По проекту ежегодно в водохранилище по каналу должно поступать 130 млн куб. м воды из Днепра.

Напомним, осенью 2020 года народные депутаты внесли изменения в государственный бюджет на 2020 год, выделив 99 млн грн. на водообмен в Краснопавловском водохранилище.

Ранее "ГородХ " писал, что Харьков до конца осени 2020 года может остаться без нормального бесперебойного водоснабжения. Причина - низкий уровень воды в Краснопавловском водохранилище (Лозовской район Харьковской области), откуда берет воду областной центр, а также город Лозовая и некоторые поселки. На наполнение водохранилища второй год у государства нет денег.

Читайте также: