Что будет с Краснопавловским водохранилищем: принято решение

3062

В Государственный бюджет на 2020 год народные депутаты внесли изменения – выделили 99 млн грн. на водообмен в Краснопавловском водохранилище (Лозовской район Харьковской области). Это водохранилище обеспечивает питьевой водой четверть харьковчан, а также жителей области. Этих денег должно хватить, чтобы наполнить водой опустевшее за два года водохранилище.  Об этом сообщил «Город Х» директор Комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» Максим Панченко.

«Ждем официальную информацию на сайте Верховной Рады. Пока из СМИ знаю, что 99 млн грн. внесли в Госбюджет. Этой суммы будет достаточно для того, чтобы наполнить Краснопавловское водохранилище», - рассказал Максим Панченко.

По его словам, из заложенных в бюджете средств 80 млн грн. должны быть направлены на оплату электроэнергии, чтобы запустить 12 насосных станций, остальные – на нужды канала«Днепр-Донбасс», который должен привести в соответствие с нормами оборудование насосных станций.

«80 млн грн. получает не «Харьковводоканал, а «Харьковоблэнерго» - на оплату электроэнергии. Остальные средства пойдут нашим смежникам - «Днепр-Донбасс», который должен запустить насосы», - отметил Панченко.

Он также сообщил, что до начала зимы необходимо прокачать воду.

«Критическая точка — это 1 декабря текущего года. Двух месяцев, думаю, должно хватить, чтобы пройти все этапы от получения средств до запуска насосов и водообмена. Хотя сколько на самом деле пройдет времени, точно не скажу – законодательство постоянно меняется. Необходимо еще пройти тендер, закупить материалы и так далее. Там много бюрократической волокиты», - рассказал директор КВ «Днепр».

Он напомнил, что последний раз пополнение Краснопавловского водохранилища осуществлялось осенью 2018 года, тогда как по технологии необходимо два раза в год обновлять воду.

Справка. Краснопавловское водохранилище – это искусственное водохранилище объемом 410 млн м³. Оно построено в 1980 году для обеспечения водой маловодных областей Украины - Харьковской, Донецкой и Луганской - и является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды из Каменского водохранилища на расстояние 260 км. 

Это водохранилище - второй по мощности источник водоснабжения Харькова (25% общего объема воды) и основной для города Лозовая, поселков Краснопавловка Лозовского района, Покотиловка и Высокий Харьковского района.

В нормальных условиях эксплуатации сработка (опорожнение) водохранилища ниже отметки 106,6 м не допускается. По проекту ежегодно в водохранилище по каналу должно поступать 130 млн куб. м воды из Днепра.

 Ранее "Город Х " писал, что Харьков до иконца осени может остаться без нормального бесперебойного водоснабжения. Причина - низкий уровень воды в Краснопавловском водохранилище (Лозовской район Харьковской области), откуда берет воду областной центр, а также город Лозовая и некоторые поселки. На наполнение водохранилища второй год у государства нет денег.

 

Читайте также: