В Краснопавловском водохранилище заканчивается вода

2682

Краснопавловское водохранилище (Лозовской район), которое снабжает водой жителей Харькова и области, необходимо наполнить водой с канала Днепр-Донбасс уже этой весной, чтобы Харьков, Лозовая, а также другие населённые пункты области продолжали бесперебойно  получать питьевую воду. Однако средств на прокачку нет ни у Харькова, ни у Комплекса водоподготовки "Днепр" КП "Харьковводоканал". 

Об этом заявил заместитель Харьковского городского головы Андрей Руденко на аппаратном совещании в ХОГА и попросил помощи у области.

По его словам, для наполнения водохранилища по каналу Днепр -Донбасс необходимы большие финансовые средства на оплату энергоресурсов и работу насосов, которые перекачивают воду из Днепра в Краснопавловское водохранилище. 

 "В ситуации, когда мы подписали меморандум и компенсируем из бюджета разницу в газовом тарифе, для Харькова будет очень тяжело на сегодняшний день проплачивать наполняемость данного водохранилища. Я хотел бы, чтобы на этот момент обратили внимание, потому что воды остается не так много в Краснопавловском водохранилище. Я думаю, что до мая месяца мы должны его опять наполнить", - сказал Руденко. 

В результате глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов поручил профильному департаменту ХОГА в ближайшее время собрать совещание по ситуации с Краснопавловским водохранилищем. 

Напомним, согласно технологии, водообмен в водохранилище необходимо проводить два раза в год. Однако в прошлом году его пополнили водой только один раз (в декабре), и то не в полном объеме. В результате - уровень воды в нем приблизится к критическим отметкам уже к концу весны. 

Из собственных источников "Город Х" узнал, что денег (31 млн грн), выделенных в прошлом году государством  на пополнение воды в Краснопавловском  водохранилище по каналу Днепр-Донбасс,  хватило только на 11 млн кубов воды - в пять раз меньше от годовой потребности предприятия.

"Не прокачали, а именно прокапали. Это просто слезы. Такого никогда не было за 40 лет работы нашего Комплекса водоподготовки "Днепр" (через 4 месяца предприятию будет 40 лет). В последнее время, как правило, мы закачивали воду раз в два года, по 120 млн кубов. Это как  раз тот минимум, которого хватает на 2 года. Забор воды нашим предприятием составляет 50 млн кубов в год. 20% теряется в канале: на испарение, на впитывание по береговой линии. Поэтому из закачанных 120 млн кубов воды к нам доходит как раз 100 млн кубов ", - объяснил собеседник.

Он также подтвердил, что "прокапанной" в декабре прошлого года воды хватит, чтобы обеспечить бесперебойным водоснабжением Харьков и другие города области только до лета.

"Декабрьская прокачка позволяет нам продлить эту "агонию", грубо говоря, до лета", - рассказал собеседник.

Он также объяснил, что Харьков - единственный город-миллионник в Украине, который берет воду почти за 400 км от источника - с Днепра, и  деньги на перекачку всегда выделяло государство. Но в прошлом году были внесены изменения в Водный кодекс Украины и теперь с управлением канала Днепр -Донбасс необходимо заключать договор на покупку воду.

анал Днепр-Донбасс", как и наш  комплекс водоподготовки "Днепр" КП "Харьководованал", были созданы 40 лет назад для переброса воды в маловодный регион.  Управление канала Днепр-Донбасс за деньги государства перебрасывали воду с Днепра за 260 км до Краснопавловского водохранилища. Мы эту воду подхватывали, очищали и перебрасывали еще на 120 км к Харькову. И всегда Харьков гордился тем, что он уникальный город-миллионник, который за 400 км берет днепровскую воду, благодаря  слаженной работе двух государственных предприятий.  Теперь кто-то хочет поставить переброс воды на коммерческие рельсы. Дело в том что, осенью прошлого года были внесены изменение в 42-ю статью Водного кодекса Украины. В новой редакции прописано, что пополнение водохранилища должно производиться на платной основе. Но нигде в Кодексе не прописан источник финансирования. Отсюда вопрос - где брать эти деньги? Ведь на одну прокачку воды в год необходимо 150 млн грн. Надеемся, что государство вернет все на прежние позиции. Они же понимают, что у "Харьковдоканала", как первичного водопользователя, нет в кармане 150 млн грн на покупку воды. И что ни один город-миллионник не покупает воду для населения и других потребителей ", - рассказал собеседник.

Справка. Краснопавловское водохранилище является составной частью водохозяйственной системы восточной Украины. Искусственное водохранилище объемом 410 млн м³,  построенное в 1980 году для обеспечения водой маловодных областей Украины - Харьковской, Донецкой и Луганской, является составной частью канала Днепр-Донбасс" для межбассейновой переброски воды из Каменского водохранилища на расстояние 260 км. 

Краснопавловское водохранилище - это второй по мощности источник водоснабжения Харькова (25% общего объема воды) и основной для города Лозовая, поселков Краснопавловка Лозовского района, Покотиловка и Высокий Харьковского района.

В нормальных условиях эксплуатации сработка (опорожнение) водохранилища ниже отметки 106,6 м не допускается. По проекту ежегодно в водохранилище по каналу должно поступать 130 млн куб. м воды из Днепра.

Напомним, на водообмен Краснопавловского водохранилища (Лозовской район Харьковской области), откуда Харьков и другие населенные пункты области берут питьевую воду, необходимо  около 153 млн грн. Однако денег на прокачку воды с канала "Днепр-Донбасс" у государства нет и, скорее всего, правительство их искать не будет. 

Осенью 2020 года народные депутаты внесли изменения в государственный бюджет на 2020 год, выделив 99 млн грн. на водообмен в Краснопавловском водохранилище.

Ранее "ГородХ " писал, что Харьков до конца осени 2020 года может остаться без нормального бесперебойного водоснабжения. Причина - низкий уровень воды в Краснопавловском водохранилище (Лозовской район Харьковской области), откуда берет воду областной центр, а также город Лозовая и некоторые поселки. На наполнение водохранилища второй год у государства нет денег.

Читайте также: