Харьковчане могут получить ваучер на образование

1215

Харьковчанка Ирина, проработав более двух десятков лет экономистом, после ликвидации предприятия оказалась без работы. До пенсии еще 9 лет. «Город Х» решил выяснить, какие у нее перспективы с поиском работы.

Найти работу, если вам «за ...», непросто. Согласно исследованию, обнародованному изданием «Фокус», работодатели чаще всего отказывают соискателям из-за возрастных критериев. С проявлениями такой дискриминации сталкивались 88% опрошенных rоbota.ua кандидатов старше 40 лет. Тем не менее, в Украине есть случаи, когда работодатели предпочитают брать на вакантные должности людей возрастной категории 50+.

Согласно Закону Украины «О занятости населения», люди, которые не могут на равных конкурировать на рынке труда, имеют право на получение дополнительных гарантий занятости. Об этом «Город Х» рассказали в Харьковском областном центре занятости.

В частности, служба занятости имеет возможность предложить работодателю компенсации затрат единого социального взноса.

«Такой вид компенсации предоставляется в течение года, если работодатель примет на новые рабочие места безработных из числа социально уязвимых слоев населения, в том числе из числа людей, которым до наступления пенсии осталось 10 и менее лет», - разъяснил заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

Если такой безработный не совсем соответствует требованиям работодателя, в службе занятости предлагают подучить или переучить. Для этого существуют курсы повышения квалификации.

«При организации профессионального обучения безработных старшего возраста учитывается, что безработные — это взрослые люди, которые имеют определенный жизненный и профессиональный опыт, которые сформировались как личности и переживают определенный стресс в результате потери работы», - рассказал замдиректора Центра.

Сегодня в Харьковском центре профессионально-технического образования государственной службы занятости готовы обучить 34-м востребованным на рынке труда профессиям: оператор станков с программным управлением, токарь, портной, швея, электрогазосварщик, водитель, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, парикмахер, мастер маникюра, косметолог и др.

Более того, тем, кому за 45, в службе занятости могут помочь получить ваучер и обучиться новой профессии. Главное – желание и не менее 15 лет страхового стажа за плечами.

«Стоимость ваучера составляет 10 прожиточных минимумов, в настоящее время это 21 020 грн. Служба занятости платит тому учебному заведению, с которым человек заключил договор на обучение. Таким образом, обучение по ваучеру позволяет взрослому человеку, работающему или безработному, получить другую профессию или повысить квалификацию за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы», - уточнили в центре занятости.

Кстати, пенсионеры тоже могут обращаться в центр занятости. Конечно, статус безработного и пособие они не получат, но помогать искать работу им обязаны.

А еще в Харькове действует ряд проектов, которые нацелены на трудоустройство земляков старшего возраста.  

«Во всех наших социальных проектах люди, которые неконкурентны на рынке труда, имеют возможность трудоустроиться, в том числе пенсионеры и граждане предпенсионного возраста. Наши общественные организации в сотрудничестве с Центром занятости организовывают для таких людей рабочие места. Это, в частности, сопровождение незрячих, оплачиваемые общественные работы и т.п.», - проинформировала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова- Рубан.

Ранее "Город Х" сообщал, что в рамках городской программы цифровой грамотности «Дія: Цифрова освіта» в Харькове открыли бесплатные компьютерные курсы для горожан в возрасте  «60+».  

Читайте также: