Эксперты рассказали, что будет с зарплатными карточками украинцев

10364
Люди переживают за свои кровные средства.

В Украине не утихает шумиха, связанная с постановлением НБУ на ограничение пользования банковскими карточками. Касается оно владельцев зарплатных, пенсионных карт, а также студентов, которым на карточку перечисляется стипендия. В НБУ пояснили, что новые ограничения — не личная прихоть банкиров, а лишь выполнение требований новой редакции Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 августа 2014 года.

Эксперты бьют тревогу: мол, таким образом НБУ намерен установить контроль над финансами людей.

«Любые поступления на счет, кроме зарплат, пенсий и стипендий, фактически, запрещены. Человек не сможет получить перевод по номеру своей зарплатной карты от третьих лиц. Если такой перевод денег все-таки состоится, то средства попадут на счет невыясненных платежей, и разбираться с ними банку придется в ручном режиме», — уверен советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Однако финансисты поспешили успокоить. Идея Нацбанка не нова, а датирована еще 2014 годом. 

«Постановление НБУ главным образом касается вопроса налогового учета счета. Этот порядок никоим образом не отобразится на вопросе собственного пользования картой», - рассказал «ГХ» руководитель пресс-офиса «ПриватБанка» в Харьковской области Олег Калашников.

По его словам, речь идет о том, что в случае, когда банк начисляет дополнительный доход на остаток средств на карте, то на этот доход должен быть начислен процент налога - опять же, если этот доход будет. Но вместе с тем, согласно законодательству, зарплатные счета не могут быть обложены налогом, поэтому зарплатный счет в финансовой отчетности ведется отдельно, а личный - отдельно.

«В современных банках уже давно на одной пластиковой карточке пользователя ведется несколько счетов. И согласитесь, владельцу карточки не интересна внутренняя механика бухгалтерских и налоговых проводок. Главное, что есть возможность быстро оплатить и так же быстро зачислить средства, - поясняет Олег Калашников. - Например, к зарплатной карте подвязано сразу несколько бухгалтерских счетов - для перечисления зарплаты, для личных средств и прочее. Этот как кошелек, в котором несколько различных карманов. Так что никакого запрета пользоваться зарплатными или другими целевыми карточками никто не вводил».

Финансист также заверил, что клиенты банков могут как и раньше пользоваться картами в рамках доступных сервисов: получать целевые начисления, пополнять или снимать средства, получать и отправлять переводы, оплачивать товары в торговой сети и в интернете.

Читайте также: