Что будет с деньгами вкладчиков, если банк обанкротился во время войны

1463

 То, что сегодня происходит в Украине в условиях войны, не может не влиять на работу банков. Однако даже в случае, если банк будет признан неплатежеспособным, его вкладчики получат свои деньги в полном объеме, без ограничений.

Об этом заявила директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут.

 По ее словам, в период кризисной турбулентности граждане больше всего нуждаются в ощущении уверенности. 

«И именно эту уверенность вкладчикам банков должна дать инициатива президента о введении 100% возмещения по вкладам на период действия военного положения и три месяца после его прекращения или отмены. Соответствующие изменения уже внесены в законодательство и вступили в силу 13 апреля 2022 года», —заявила руководитель Фонда.

 Отметим, что раньше ФГВФЛ возмещал депозиты физлиц в пределах 200 тыс. грн.

 «В случае, если сегодня банк будет признан неплатежеспособным, его вкладчики физические лица получат свои средства в полном объеме», — отметила Рекрут. 

Она также напомнила, что такая беспрецедентная для нашего государства мера неоднократно использовалось в мировой практике во время глобального кредитного кризиса. 

«Эта мера была применена во время глобального кредитного кризиса 2008 года в Ирландии, Дании, Исландии и Германии. В течение кризисного периода (в некоторых странах до 24 месяцев) гарантировалось возврат 100% суммы депозитов физлиц. По завершении кризиса страны возвращались к своим гарантированным ограничениям. Кстати, этот принцип заложен и в нашем законодательстве – через три месяца после прекращения или отмены военного положения гарантированная сумма по вкладам составит 600 тыс. грн», – отметила Рекрут.

 

Читайте также: