Чем можно полечиться на доллар в Харькове

1878
«ГХ» подсчитал, какие лекарства можно сейчас купить на один доллар. 


Всем известна поговорка: «Нет денег – не болей». Особенно актуально это выражение сегодня, когда цены, в отличие от зарплат, растут как на дрожжах, и болеть может позволить себе только обеспеченный человек. Итак, чем же сегодня можно полечиться, имея в кармане всего доллар?

Согласно официальному курсу Нацбанка, за один доллар дают 27,12 гривен. И на эту сумму можно позволить себе настоящий мизер лекарственных препаратов.

Весной, когда погода меняется день ото дня, медики отмечают очередной всплеск простудных заболеваний. На доллар можно купить разве что ремантадин (18 грн.) и парацетамол (7,27 грн.) или пару пачек аспирина (4,73 грн.). Имея в кармане всего один доллар, порой придется выбирать, что лечить: кашель или насморк. Так, самые дешевые капли в нос, нафтизин, обойдутся в 7-9 гривен (правда, этот препарат вызывает сильнейшее привыкание, и «нафтизинщики со стажем» потом вынуждены долго лечить последствия). Средство подороже, но уже без таких побочных эффектов (например, фармазолин), стоит около 20 грн. От кашля можно купить бромгексин (4-5 грн.), мукалтин (6-7 грн.) и амброксол (9-11 грн.).

Если не обойтись без антибиотиков, то на доллар можно приобрести разве что доксициклин (8-10 грн.), ампициллин (в среднем 15 грн.) или азитромицин (26,55 грн.).

А еще за 27 гривен можно накупить обезболивающего, например, упаковку анальгина (4,64 грн.), аскофена (9,28 грн.) или цитрамона (10,65 грн.). Ибупрофен, который чаще назначают врачи, дороже: его средняя цена в аптеках – 19,28 грн.

Гастрит лечить нынче дорого. На популярные препараты вроде мезима и эспумизана надо куда больше доллара. Эти лекарства сегодня стоят более 100 гривен. Даже некогда популярная но-шпа «кусается»: этот препарат в зависимости от производителя стоит от 46,95 до 182,69 грн.

Тем, кто предпочитает лечиться травами, тоже приходится быть скромнее с запросами. Так, пол-пала, который традиционно назначают при лечении заболеваний почек, стоит в среднем 16,18 грн. Желчегонный сбор обойдется в 12,55 грн., желудочный – в 16,85 грн., а бронхофит от простуды – в 23,90 грн.

Зато можно накупить антисептиков. Так, фурацилин стоит в среднем 14 грн., а левомицетин – 11 грн. Ранку можно залепить лейкопластырем (катушка – 18,83 грн.) или подорожником (и вовсе бесплатно).

Уже дурно? Успокоительное в помощь. Самую дешевую валерьянку или пустырник в таблетках можно найти за 25,27 грн. Корвалдин чуть дешевле – 24,97 грн., трикардин еще дешевле (22,30 грн. за 50-миллилитровую бутылочку). Можно также купить глицин: в аптеках его продают за 21,12 грн.

Еще лучше не болеть и принимать в целях профилактики витамины. Например, ревит стоит в среднем 6-8 грн., ундевит 13,60 грн. А то и вовсе накупить аскорбинки с разными вкусами (от 3 до 9 грн.).

К слову, фармацевты в аптеках нередко идут навстречу пациентам и стараются подбирать дешевые аналоги популярных препаратов.

«Аналоги существуют практически у любых препаратов, но их очень редко выписывают врачи», - рассказала «ГХ» фармацевт Наталья.

Читайте также: